» » В Солигорском районе построят крупный химкомбинат

В Солигорском районе построят крупный химкомбинат

1 июля 2013, 20:22
В Солигорском районе построят крупный химкомбинат
Как сообщил журналистам председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович, в Солигорском районе планируется строительство крупного химического комбината.

«Этот комбинат наряду с АЭС - самые крупные стройки, запланированные в Беларуси на следующую пятилетку», - приводит БЕЛТА оценку Мясниковича. Согласно предварительным расчетам, строительство предприятия потребует инвестиций в размере около $600 млн. Как сообщил глава НАН Беларуси, проект химкомбината рассматривался на заседании президиума Совмина: «Принято решение в IV квартале внести на рассмотрение в правительство технико-экономическое обоснование строительства».

Новое предприятие будет работать на сырье «Беларуськалия». Проект химкомбината предусматривает производство нескольких видов продукции, в частности каустической соды, промышленного хлора, поливинилхлорида. Наконец, на последнем этапе отладки производства на объекте будет освоен выпуск поликристаллического кремния для микроэлектронной промышленности.

Сейчас, по словам Мясниковича, Беларусь активно приглашает инвесторов к реализации проекта, ведет переговоры с потенциальными партнерами, среди которых отмечены китайские компании. Тщательный отбор инвестора глава НАН Беларуси прокомментировал следующими соображениями: «Нам нужно выбрать лучшего партнера для выполнения проекта. Не исключено, что им станут китайские компании, ведь они предлагают нам достаточно выгодные кредитные ресурсы, но это пока процесс переговоров». Выбранного инвестора, по мысли Мясниковича, необходимо будет привлечь к разработке технико-экономического обоснования, «чтобы на данном этапе посмотреть, что этот инвестор может предложить».

Кроме китайских корпораций в списке возможных инвесторов значатся и немецкие. Интерес белорусской стороны к ним обусловлен тем, что у Беларуси имеются специалисты для строительства и ввода химкомбината, однако нет оборудования: «Его импорт - вещь неизбежная, а немцы наиболее продвинуты в этом направлении».

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий