» » Могилевщина ищет инвестора для производства кирпича из трепела

Могилевщина ищет инвестора для производства кирпича из трепела

9 января 2012, 19:24
Могилевщина ищет инвестора для производства кирпича из трепела
Инвест-проект по организации производства керамического кирпича на основе трепела в Хотимском районе будет представлен на Белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне (Германия), сообщил заместитель председателя комитета экономики Могилевского облисполкома Роман Бродов.

По его словам, проект входит в Программу развития малых городов и является стратегически важным. Его стоимость оценивается в $12 млн. Разработан и прошел экспертизу бизнес-план. Достигнута договоренность об открытии кредитной линии по его частичному финансированию с ОАО «АСБ Беларусбанк». Осталось только найти зарубежного инвестора, который бы вложил в этот проект не менее 10% средств от его стоимости.

«Мы уже провели предварительные переговоры с одним из немецких партнеров и во время инвест-форума в Германии надеемся подписать договор о реализации этого проекта», - отметил Роман Бродов в интервью БЕЛТА.

Трепел для стройиндустрии Беларуси, да и стран постсоветского пространства, является новым видом сырья, и опыта его использования практически нет. В то же время это очень ценный материал, пригодный для использования не только в строительстве, но и в других отраслях народного хозяйства. «Поэтому создание нового производства позволит расширить сырьевую базу, в первую очередь строительной отрасли, а во-вторых, будет содействовать устойчивому развитию самого Хотимска и района», - подчеркнул зампредседателя комитета экономики.

Месторождение трепела в Хотимском районе было открыто геологами еще в 30-е гг. прошлого столетия и сегодня является одним из самых крупных в СНГ. Только разведанные запасы сырья составляют около 30 млн.т. Трепел можно использовать не только для производства кирпича, но и как добавку в цемент, в состав для тушения пожаров, в корм для скота, как минеральное удобрение и в других целях.

В числе наиболее важных проектов, которые будут представлены Могилевской областью в Германии, также создание двух торгово-логистических центров - под Могилевом и в Бобруйске, организация производств по розливу минеральной и питьевой воды, организация системы раздельного сбора и переработки коммунальных отходов в Бобруйске, создание импортозамещающего производства детских подгузников на территории СЭЗ «Могилев» и другие. Всего в инвестиционном портфеле могилевчан - около 50 предложений, общий объем инвестиций для реализации которых должен составить около $3 млрд.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий