» » В Нарочанской курортной зоне определено более 80 инвест-площадок

В Нарочанской курортной зоне определено более 80 инвест-площадок

4 марта 2010, 05:42
В Нарочанской курортной зоне определено более 80 инвест-площадок
Для строительства объектов инфраструктуры туризма в Нарочанском крае определено более 80 инвестиционных площадок, сообщил генеральный директор национального парка «Нарочанский» Василий Коржов.

Здесь предполагается разместить дома охотника, гостиничные комплексы, санатории, кемпинги и др. Все места, где возможна реализация инвестиционных проектов, нанесены на карту, с которой могут ознакомиться инвесторы.

Василий Коржов отметил, что концепция развития Нарочанской курортно-туристической зоны предполагает обустройство не только прилегающих к озеру Нарочь территорий, но и транзитных населенных пунктов. В туристическую деятельность будут вовлечены также другие озера: Мядель, Мястро, Россохи, Свирь, Вишневское, Швакшты (не зря ведь Мядельщину называют белорусским Поозерьем, в нацпарке «Нарочанский» насчитывается более 40 озер с площадью водной глади 16 тыс.га).

«Стоит задача превратить Нарочанский край в курорт мирового класса, и для этого в ближайшие пять лет в его развитие планируется вложить значительные средства. Будет благоустроен сам курортный поселок Нарочь - обновлены фасады домов, благоустроены улицы. Кардинально преобразится пляжная зона, предстоит укрепить материально-техническую базу действующих санаториев, туристических баз и других мест отдыха», - цитирует Коржова БЕЛТА.

Говоря о зоне ответственности НП «Нарочанский», Коржов сообщил, что строители уже приступили к реконструкции гостиницы «Нарочь». Стоит задача завершить работы по объекту до 1 июня 2011 г. Кроме того, предстоит достроить лечебный корпус санатория «Приозерный». Предусматривается также создание инфраструктуры для развития агроэкологического, культурно-познавательного, водного, спортивного, оздоровительного и других видов туризма (обустройство ряда туристических маршрутов, оборудование экологической тропы и экспозиционных объектов в природном комплексе «Голубые озера», создание сафари-парка).

Для обеспечения транспортной доступности региона планируется создание скоростной автомобильной трассы, отвечающей международным стандартам, а также решение вопроса об организации «зеленого коридора» для иностранных туристов.

Госпрограмма развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-15 гг. утверждена в Беларуси 30 сентября указом №514 главы государства. Программа разработана в целях повышения эффективности использования уникального природно-ресурсного потенциала Нарочанского края, решения ряда социально-экономических и экологических вопросов, возникших в последние годы на территории региона.

Эффективное функционирование курортно-рекреационного региона будет обеспечено прежде всего за счет привлечения инвестиций, в основном для создания новых объектов и развития действующих.

В целях формирования благоприятного климата для развития частного бизнеса для субъектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты в Нарочанском крае, указом вводится пятилетний мораторий на уплату налога на недвижимость, налога на прибыль, земельного налога. Также названные субъекты освобождаются от отчислений в инновационный фонд Миноблисполкома и Минстройархитектуры, от уплаты средств, взимаемых местными исполнительными и распорядительными органами при выдаче разрешительной документации на строительство и (или) реконструкцию объектов, и платы за право заключения договоров аренды земельных участков.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий