» » История строительной пирамиды в Минске

История строительной пирамиды в Минске

2 августа 2010, 03:11
История строительной «пирамиды» в Минске
Дольщикам «группы жилых домов с подземной двухуровневой гараж-стоянкой в квартале улиц Филимонова - Парниковая - Макаенка - пр-т Независимости» снова пообещали, что минимум через пару лет они все-таки получат выкупленные ими 4 года назад квартиры.

Дольщики "группы жилых домов с подземной двухуровневой гараж-стоянкой в квартале улиц Филимонова - Парниковая - Макаенка - пр-т Независимости" уже не первый год обивают пороги различных инстанций, дабы получить оплаченные в 2005-2006 годах квартиры. Но стройка с места не сдвинулась.

Денег (в эквиваленте около 6 млн. долларов), которые были перечислены гражданами по договорам долевого строительства застройщику ОДО "Перспектива-Инвест Строй", хватило только на то, чтобы вырыть котлован на месте одного из трех будущих домов. Предпринятые некоторыми дольщиками попытки вернуть уплаченные по договору суммы через суд, тоже ничего не дали. Суд иски удовлетворил, но денег на счету застройщика не оказалось.

Из очередного письма дольщиков, которое они намерены отправить в госорганы, следует, что ОДО "Перспектива-Инвест Строй" начиная с 2005 года привлекала средства граждан на строительство объекта, причем не имея на руках разрешения на производство строительно-монтажных работ. Договоры заключались как самим заказчиком напрямую, так и через агентства недвижимости.

В договорах указан срок завершения строительства объекта - "ориентировочно III квартал 2008 года".

Гарантией выполнения застройщиком договорных обязательств служил для дольщиков договор, заключенный заказчиком со страховой компанией "Таск"*. Правда, когда стало ясно, что "Преспектива-Инвест Строй" полностью срывает сроки строительства объекта, страховая компания расторгла договор страхования и вернула, как заявляют сами дольщики, уплаченные застройщиком страховые взносы.

Сегодня, как следует из прозвучавшей 8 июня на встрече с дольщиками информации, сроки ввода домов отодвигаются еще примерно на 2 года.

Нынешний директор фирмы "Перспектива-Инвест Строй" проинформировал собравшихся о том, что застройщик якобы нашел деньги на то, чтобы построить обещанные квартиры и в течение ближайшего месяца приступит к строительству.

По словам директора, деньги в виде целевого кредита готов предоставить застройщику БПС-Банк под гарантии широко известной в Беларуси компании "Миллениум групп"**, которая вводится в состав учредителей ОДО "Перспектива-Инвест Строй".

Представитель застройщика также сообщил дольщикам, что сначала рассматривался вариант строительства за кредитные деньги одного дома. Но потом было решено строить 2 дома одновременно.

Кредитных средств, по словам директора ОДО " Перспектива-Инвест Строй", должно хватить на то, чтобы вывести по 7 этажей в каждом доме. Чтобы достроить остальные этажи, заказчик, судя по всему, планирует привлечь дополнительные средства путем заключения договоров с новыми дольщиками.

Каковы гарантии, что застройщик сможет привлечь недостающую сумму на строительство остальных этажей и стройка опять не заморозится? Здесь все будет зависеть от ситуации на квартирном рынке и от того, уложится ли генподрядчик (фирма "Главгорстрой"), который уже заключил с заказчиком договор, в смету и новые сроки строительства.

Между тем, люди уже не верят обещаниям и уповают лишь на то, что в преддверии президентских выборов глава государства обратит на них внимание и поможет разрешить проблему - вернуть вложенные деньги или вынудить застройщика выполнить договорные обязательства, отмечает "Про недвижимость".

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий