» » Китай попросил Беларусь о взаимном признании строительных лицензий

Китай попросил Беларусь о взаимном признании строительных лицензий

8 октября 2012, 19:25
Китай попросил Беларусь о взаимном признании строительных лицензий
Китай предлагает Беларуси взаимно признавать национальные разрешительные документы строительных компаний.

«Сегодня Китай вышел к нам с такой инициативой», - цитирует «Интерфакс» заявление главы Минстройархитектуры Александра Селезнева. По оценке министра, для белорусских специалистов это предложение малоинтересно, поскольку вряд ли они поедут в Китай строить какие-то объекты. Однако китайские строительные компании участвуют в реализации ряда проектов в Беларуси, потому нуждаются в подобном соглашении.

Переговоры по этой теме уже прошли в Минске 5 августа с участием посла Беларуси в Китае Анатолия Тозика и китайской компании, занимающейся строительством жилья в микрорайоне Лебяжий. О результатах встречи пока официально не сообщалось.

Беларусь в настоящее время ведет переговоры с Россией и другими странами СНГ о взаимном признании строительных компаний: «Надо идти цивилизованным путем: признавать здесь у нас их лицензии или, как в России, признавать их, если они члены саморегулируемой организации, и им не требуется оформление наших лицензий и наоборот».

Комментируя привлечение иностранных строителей на отечественные объекты, Селезнев подчеркнул: «Пока Беларусь не вводила ограничения на привлечение рабочей силы из-за рубежа, как некоторые страны». Наличие иностранных рабочих на стройках министр объясняет привлечением связанных кредитов на выгодных условиях под реализацию тех или иных проектов.

По оценке Селезнева, конкуренция с иностранцами позволяет белорусским специалистам видеть новые технологии в строительстве, осваивать их и улучшать качество работ.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий