» » В Поставском районе ушла с молотка дворянская усадьба

В Поставском районе ушла с молотка дворянская усадьба

11 декабря 2013, 19:08
В Поставском районе ушла с молотка дворянская усадьба
Российский инвестор купил в Поставском районе дворянскую усадьбу, которую строили для французской актрисы. Памятник архитектуры XIX в. - усадьба Бишевских в поселке Лынтупы - продан с аукциона.

Как сообщает БЕЛТА, в состав усадебно-паркового комплекса входят: усадебный дом, хозяйственные постройки, бутовый мост, парк, часовня, три пруда.

Московская компания «Русская традиция» для реализации проекта создала общество с ограниченной ответственностью. В течение трех лет здесь планируется создать культурно-оздоровительный комплекс. При этом инвестор подписал охранные обязательства и таким образом взял на себя обязательство сохранить этот памятник, включенный в Государственный список историко-культурных ценностей.

По преданию, шляхтич Юзеф Бишевский построил особняк для своей возлюбленной - французской актрисы.

По мнению специалистов, без участия инвесторов сохранить для потомков этот интереснейший памятник не представляется возможным. Попытка его реставрации предпринималась в 1991 г., однако из-за отсутствия средств работы прекратились. Памятник постепенно разрушался, к нему даже не возили экскурсантов.

В настоящее время ждут своих инвесторов еще 8 усадеб и дворцово-парковых ансамблей в Верхнедвинском, Бешенковичском и Браславском районах.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий