» » Коссовский дворец реконструируют к 2015 г

Коссовский дворец реконструируют к 2015 г

14 января 2011, 22:07
Коссовский дворец реконструируют к 2015 г.
Коссовский дворец, или дворец Пусловских, как его часто называют по имени основателя, будет реконструирован к 2015 г. В текущем году на возрождение уникального объекта было выделено Br2 млрд., из них Br1 млрд. - по Государственной инвестиционной программе.

Это позволило отремонтировать стропильную систему средней части здания, а также частично сделать кровлю, пишет «Гродненская правда». К 2011 г. крыша дворца будет полностью накрыта, дальше начнется внутренняя отделка.

Но центром экспозиции все же является не дворец, а музей Тадеуша Костюшко, расположенный поблизости. Коссовский дворец был построен для того, чтобы отдать дань памяти знаменитому шляхтичу. В гости к Вандалину Пусловскому приезжали в основном ради того, чтобы поклониться усадьбе, где родился Костюшко.

Как отметил первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский, через несколько лет этот гостинично-туристический комплекс в Брестской области станет уникальным местом для отдыха, куда будут приезжать туристы из ближнего и дальнего зарубежья. «Это очень красивое место. А все в комплексе - и дворец, и музей, и ландшафт - это здорово, здесь переплетаются история и современность», - сказал Карачевский.

Коссовский дворец построен в XIX в. варшавским архитектором Франтишком Яшчолдом. Своими формами готическое сооружение напоминало оборонительные замки Европы. Во дворце насчитывалось не менее 100 комнат, и все они отличались друг от друга. В Белом зале, например, проводились балы, в Черном проходили карточные игры. Стены Черного зала были облицованы черным мрамором, пол одного из залов дворца был стеклянным, а под ним плавали экзотические рыбки.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий