» » Дальнобойщики волнуются строители молчат

Дальнобойщики волнуются строители молчат

22 декабря 2011, 09:28
Дальнобойщики волнуются, строители молчат
У водителей большегрузных машин по дороге Гродно-Минск с отдыхом - проблема.

На мой вопрос, где удается отдохнуть и поесть на дороге от границы с Польшей до Минска, перевозчики в один голос заявили: только на повороте на Ивье. Вместительная стоянка для фур есть только там. Признавались, что с удовольствием останавливались бы у небольшого кафе на повороте в Щучин, но там негде припарковаться, пишет корреспондент «Гродненской правды».

Подтвердил их слова и директор представительства Ассоциации «БАМАП» в Гродно Евгений Яцукевич:

- Перевозчикам негде отдохнуть на дороге, кроме как в кабине автомобиля. Более благоустроена дорога М-1, так называемая «олимпийка». Кстати, с 16 июня заканчивается четырехлетний переходный период по внедрению цифрового тахографа - прибора, который ведет учет времени, проведенного за рулем автомобиля и потраченного на отдых. Согласно нормам, через каждые 4,5 часа водитель должен остановиться и отдохнуть не менее 45 минут. Продолжительность ежедневного отдыха - 11 часов. На границе с Евросоюзом теперь водители по требованию обязаны предъявлять тахограммы, на которых не должно быть нарушений режима труда и отдыха на протяжении последних 28 суток. А когда температура воздуха поднимается выше 25 градусов, движение по основным трассам и вовсе запрещено с 11 до 21 часа.

Соблюдая требования режима труда и отдыха, в жаркие дни водители-дальнобойщики полсуток проводят на стоянке. А впереди длинная дорога, кто-то едет из Германии в Казахстан. Элементарная возможность помыться, поесть, не говоря уже о том, чтобы поспать на кровати, должна быть.

В соответствии с Программой «Дороги Беларуси» на 2006-2015 годы области доведено задание по открытию в 2006-2010 годах 11 объектов придорожного сервиса. Это задание уже выполнено. Целый перечень услуг сегодня предлагают автомобилистам открывшиеся в последние годы мини-кафе «Агротранссервис» на дороге Барановичи-Новогрудок-Ивье, кафе фермерского хозяйства «Верес» и Слонимского ОАО «Сельстройгаз» на дороге Барановичи-Волковыск-Гродно, «На скрыжаваннi» Ивьевского райпо на трассе М-6. До конца года планируется открыть еще два объекта - кафе в районе деревни Привалка в Гродненском районе и на автозаправочной станции в Ивьевском районе.

Однако на гродненском участке автодороги Гродно-Минск, несмотря на то, что выполняются рекомендуемые «Белавтодором» нормы, работают 9 объектов общепита и 9 торговых точек, недостаточно объектов придорожного сервиса. К такому выводу пришли не только водители фур, так считают и гродненцы, которым часто приходится ездить в Минск.

Не востребовано пока здание бывшего поста ГАИ на выезде из Гродно, где есть все условия для того, чтобы организовать отдых для водителей большегрузов. Инвесторы пока не спешат. Правда, в этом году начинается строительство очередного объекта потребкооперации в Щучинском районе.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий