» » Свыше 100 ферм с доильными залами построят на Витебщине к 2016 г

Свыше 100 ферм с доильными залами построят на Витебщине к 2016 г

23 октября 2010, 12:50
Свыше 100 ферм с доильными залами построят на Витебщине к 2016 г.
Более 100 молочно-товарных ферм с доильными залами планируется ввести в строй в Витебской области к концу 2015 г., сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома.

Как передает БЕЛТА, для повышения конкурентоспособности животноводческой отрасли в регионе намечается сконцентрировать основные объемы производства продукции на крупнотоварных фермах, комплексах. Однако в настоящее время более 60% животноводческих помещений, в которых содержится свыше 100 тыс. голов коров, эксплуатируются более 30 лет.

Для увеличения объемов производства молока в течение ближайших пяти лет в хозяйствах области будет введено в строй 102 молочно-товарные фермы, оснащенные доильными залами. Это позволит вывести из эксплуатации 255 ферм, в которых до сих пор доение происходит в ведро. Строительство новых молочно-товарных комплексов позволит перевести дойное стадо на круглогодичное стойловое содержание, организовать однотипное кормление и сократить число стад, которые в летний период пасутся круглосуточно.

До конца 2015 г. предстоит реконструировать и технически переоснастить 111 молочно-товарных ферм кормораздатчиками, молокопроводами, охладителями молока закрытого типа. В настоящее время минимальная обеспеченность кормораздатчиками составляет около 90%, холодильниками закрытого типа - менее 50%, молокопроводами - лишь 70%. Строительство новых ферм и реконструкция действующих, а также работа по повышению генетического потенциала дойного стада, улучшению рациона кормления, позволят добиться продуктивности не менее 7 т молока на одну корову.

В целом по области к концу 2015 г. планируется надоить 1435 тыс.т молока, что более чем на 40% превысит показатели 2010 г.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий