» » Вышел указ о товариществах собственников и организациях застройщиков

Вышел указ о товариществах собственников и организациях застройщиков

27 февраля 2014, 09:41
Вышел указ о товариществах собственников и организациях застройщиков
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, регулирующий некоторые вопросы деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков.

«В целях урегулирования деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков указом предусматривается расширить полномочия местных исполнительных и распорядительных органов», - цитирует пресс-службу президента «Интерфакс». Данным структурам этим указом предоставлены, в частности, «функции осуществлять координацию и контроль за деятельностью товариществ собственников и организаций застройщиков, а также согласовывать кандидатуры на должность председателей правлений товариществ собственников и организаций застройщиков». Местным исполнительным и распорядительным органам предоставлена также возможность выносить на рассмотрение общих собраний товариществ собственников и организаций застройщиков вопросы досрочного прекращения полномочий председателей правлений названных организаций.

В Беларуси функционирует около 6 тыс. 700 организаций товариществ собственников и ЖСК, из них более 3 тыс. осуществляют обслуживание жилых домов самостоятельно. Как показала практика, товарищества собственников и организации застройщиков не всегда обслуживают свои жилые дома и предоставляют ЖКУ в соответствии с нормативными правовыми актами, не все принимаемые ими решения соответствуют законодательству, чем нарушаются права и свободы граждан, проживающих в домах товариществ собственников и организаций застройщиков.

Указом внесены дополнения и изменения в указ «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок» в части установления обязанностей председателей товариществ собственников и организаций застройщиков, а также требований к уровню их образования.

Руководители этих организаций обязаны осуществлять свои действия только в рамках законодательства, обеспечивать качественное предоставление ЖКУ, ежемесячное аккумулирование отчислений на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, проходить соответствующее обучение с последующим повышением квалификации не реже одного раза в пять лет.

Указом предусматривается предоставить возможность нанимателям по согласованию с профсоюзными комитетами определять категории работников, которые могут быть включены в первоочередном порядке в формируемые организации застройщиков.

При этом количество работников данной категории не должно превышать 20% от общего количества граждан, состоящих у нанимателя на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и включаемых в формируемые организации застройщиков.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий