» » Добровольная или обязательная сертификация ISO 9001

Добровольная или обязательная сертификация ISO 9001

14 мая 2014, 03:12
Добровольная или обязательная сертификация ISO 9001
Постепенное внедрение западных процессов управления предприятиями все более привлекают внимание к процессам TQM - Total Quality Management, это процесс непрерывного повышения качества всех процессов управления, операционной и производственной деятельности, по-русски звучит, как всеобщее управление качеством.

Добровольная сертификация

Этот вид сертификации применяется с целью повышения качества изделий, поступающих на рынок и ограничения доступа товаров, который не соответствуют допустимым критериям. Добровольная сертификация нацелена на оценку качественных и эвристических показателей товара и производителя, как надежность, экономичность, эффективность и эстетичность. Добровольная сертификация проводится специализированными структурами - органами сертификации, для оценки соответствия процессов организационной структуры заявителя требованиям стандартов, техусловиям рецептур, а также других документам.

Одним из видов добровольной сертификации является сертификат ИСО 9000, если быть точнее, это семейство стандартов. Эта система разработана ISO - International Organization for Standardization - Международной организацией по стандартизации, комитетом ТК 176, который взял за основу британские стандарты BS 5750. На текущий момент сертификат ИСО 9000 принят более в 140 странах мира, как национальный стандарт качества и применим к предприятиям любой формы собственности. Сертификация проводится по стандарту, в котором содержатся требования - это ISO 9001. На сегодняшний день ИСО не выдает сертификат ИСО 9000, 9004, а также действует двухуровневая система стандартизации. Как правило, сертификацией занимаются аудиторские компании, которые должны получить аккредитацию в национальных обществах ИСО. Стоит заметить, что это не единственная форма аккредитации, так и стандартизации.

Приведем, например, стандарты института IEEE, которые стандартизируют все технические процессы и разработки, и действуют в компьютерной промышленности, причем, сертификат ИСО 9000 среди этих производителей практически не используется. Впрочем, сертификат ИСО 9000 - самая известная и престижная система качества, как правило, под этим названием подразумевают сертификацию ISO 9001-2001.

Обязательная сертификация и вступление в СРО

С 2010 года активно протекают процессы замены лицензирования на некоторые виды деятельности и вступление в СРО - саморегулируемые организации, которые будут заниматься отслеживанием работы подотчетных организаций.

Обязательная сертификация обычно нацелена на обеспечение параметров безопасности и экологичности, в данный момент круг целей значительно расширен. Для повышения качества добровольная сертификация ISO 9001 становится обязательной при вступлении в большинство СРО. Таким образом, для того, чтобы получить допуск СРО к работе нужно пройти сертификацию ИСО 9001, вступить в СРО, а затем получить допуск СРО к работам. Очевидно, что процесс получения "лицензий", которые заменены на допуск СРО, значительно усложнился, а добровольная сертификация становится обязательной.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий