» » Кирпич и черепица: кризис росту не помеха

Кирпич и черепица: кризис росту не помеха

26 ноября 2014, 11:13
Кирпич и черепица: кризис росту не помеха!
Непропорциональный рост производства в разных сегментах отрасли строительной материалов свидетельствует о выравнивание диспропорций в предложении, существовавших до кризиса. Именно такую мысль подтверждают практически все эксперты, которых просили прокомментировать странную ситуацию, имеющую место сегодня на рынке.

Как пример такой ситуации можно привести случай, когда кирпич увеличивает свои позиции в каталоге производителей, в то время как строительные смеси таким ростом похвастаться не могут.

А всему виной, резюмируя мнения экспертов, стала чрезмерная нацеленность девелоперов в прошлые годы на строительство огромных проектов жилищных массивов и исключительно элитного частного жилья. Рентабельность здесь была наибольшая, эффективность вложений считали мало (клиенты) и строители пользовались этим, как могли.
Теперь же большая часть запущенных проектов требует окончания, спрос обвалился и запускать новые огромные проекты никто не рискует.

Зато клиент в абсолютной массе ринулся искать приемлемые варианты для реализации своего спроса, обращая внимания часто и на загородную недвижимость, и на участки, где возможно свое маленькое и эффективное строительство.
Кстати, черепица также стала пользоваться спросом куда более высоким, чем ранее, на что быстро отреагировало предложение: качественный ассортиментный ряд черепицы постоянно растет, а цены при этом оптимизируются.
На ряду с черепицей и кирпичом, рост продаж отмечается в сфере домов из бруса и деревянных срубов.

Они в какой-то момент были даже популярнее сооружений из кирпича, но производители последнего усилили разнообразие выпускаемой продукции и выровняли свои позиции в этой нише по рынку.
Кроме того, не следует называть те процессы, которые идут сегодня в строительстве, просто называть «падением цен»: отчасти, речь идет про серьезную оптимизацию всех процессов, в том числе и товарного выбора покупателем, поэтому категория удешевления скрывает за собой целый ряд преимуществ для отрасли в целом, больше акцентируя внимание только на узкой части вопроса.
Так что хоронить строительную отрасль – это преувеличение и спекуляция: клиенты делают это, чтобы понизить цены, а строители – чтобы лоббировать у государства дополнительные преференции, субсидии и льготы.

В конце концов, именно для этого и были созданы программы строительства так называемого социального жилья, которые на самом деле позволяют застройщикам избежать множественных нормативов по стандартам и по качеству в реализуемых проектах.
Но сам рынок уже давно нуждался именно в конкурентном регулировании, когда цена будет диктоваться чистыми спросом и предложением, а не спекуляции и недочетами в инфраструктуре. В конце концов, кирпич, брус и черепица прекрасно нашли себя и в новых условиях – разве не отличный пример того, что при правильном подходе всегда можно рассчитывать на результат?
А паника плавно проходит: рынок нормально дышит и строительство продолжает успокаиваться, избавляясь от всего лишнего, что мешало ему ранее.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий