» » Вентилируемые фасады зданий — в согласии с Ростехнадзором

Вентилируемые фасады зданий — в согласии с Ростехнадзором

13 мая 2015, 21:21
Вентилируемые фасады зданий — в согласии с Ростехнадзором
Фасад — это лицо любого строения. Архитектурные решения, декоративные детали, дизайн имеют огромное значение в том, чтобы это лицо выглядело привлекательным и запоминающимся. Но для самого здания, естественно, важнее, чтобы фасад надежно защищал от высоких и низких температур, от агрессивного воздействия атмосферы, от неблагоприятных экологических явлений.

Ростехнадзор не напрасно бьет тревогу — большинство фасадов зданий, построенных 20-30 лет назад, не соответствует современным теплотехническим, экологическим и пожаробезопасным требованиям. Однако ремонт и дополнительное утепление стен зачастую ограничивается возможностью фундаментов вынести дополнительную нагрузку. Нужны материалы не только безопасные и экономичные, но и достаточно легкие. Высокие эксплуатационные качества систем вентилируемых фасадов получили заслуженное признание проектировщиков в первую очередь именно из-за характеристик, позволяющих отнести эти системы к наиболее безопасным. Строители оценили уровень тепло и звукоизоляции вентилируемых фасадов. И, кроме того, все по достоинству отмечают их эстетичный внешний вид.

Технологии установки вентилируемых фасады появились в строительстве не так давно — не более десяти лет назад, — но достаточно быстро были освоены как в частном коттеджном строительстве, так и в строительстве и ремонте жилых и производственных высотных зданий. Особенно кстати пришлись вентилируемые фасады в случае ремонта типовых бетонных и кирпичных многоэтажных зданий, построенных в 70-80-е годы прошлого века, которые своей серой массой обезличили практически все города.

Вентилируемые фасады — это система, состоящая из облицовки и подоблицовочной конструкции. Подоблицовочная конструкция создает между стеной и облицовкой определенный зазор — вентилируемую воздушную прослойку. Для дополнительного утепления между стеной и облицовкой может размещаться утеплитель. В качестве облицовки могут применяться различные материалы: фасадные панели, сайдинг, профнастил, керамогранит. Различные материалы могут комбинироваться в облицовке фасада. Все зависит от типа здания и требований к его внешнему виду. Такие системы способны не только привести в соответствие с нормами эксплуатационные характеристики здания: тепло и звукоизоляцию, пожаробезопасность, но и существенно улучшить его внешний вид без дополнительных сложных фасадных работ. Все неровности и дефекты наружных стен будут скрыты за облицовкой.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий