» » Наше государство и строительство: непростые взаимоотношения

Наше государство и строительство: непростые взаимоотношения

15 марта 2013, 08:50
Наше государство и строительство: непростые взаимоотношения
Мировой спад экономики привел, прежде всего, к снижению уровня производства. В одних странах больше, в других меньше, но пострадали показатели всей мировой экономики. И прежде всего, пострадал рынок строительства, поскольку объекты недвижимости – наиболее дорогостоящие.

Правда, в основном это относится к жилищному строительству, а промышленные объекты, темпы их строительства и финансирования пострадали не столь значительно. Возможно, сказывается государственная поддержка многих объектов промышленного строительства и контроль государственных органов, а возможно – это результат применения технологий.

В любом случае, промышленные объекты хоть и занимают меньшую долю строительства, но представляют собой более важную часть всех строительных объектов. При этом возведение промышленных сооружений связано со специальными условиями эксплуатации многих объектов. Контроль государства заключается преимущественно в лицензировании объектов с условиями эксплуатации, которые могут представлять угрозу для жизни и здоровья людей. При этом, обязательной и соответствующей лицензии ростехнадзора требуют объекты, в процессе эксплуатации которых теоретически может пострадать даже один человек.

Естественно, что промышленные объекты, строительство и эксплуатация которых контролируется государственными органами, просто не могут возводиться с нарушением условий строительства, в том числе и сроков их возведения. Может быть, именно в этом и кроется секрет меньшего влияния кризиса на промышленное строительство? Именно в том, что потери от «заморозки» строительства больше, чем от продолжения и пуска объекта в эксплуатацию?

Собственно, почему так важны сроки и качество? Потому что от сроков строительства зависит успех прохождения объектом экспертизы промышленной безопасности, и в конечном итоге – разрешение на эксплуатацию объекта в целом. Даже если имеется разрешение на применение оборудования, в том числе дорогостоящего импортного и самого совершенного, но объект не разрешен к эксплуатации, то никакие уговоры и обещания не помогут. От этого зависит безопасность людей. Именно поэтому объектам промышленного строительства, качеству материалов и срокам возведения должно уделяться особое внимание.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий