» » Чем выгодно отличается керамогранит от других материалов

Чем выгодно отличается керамогранит от других материалов

7 июня 2012, 09:15
Чем выгодно отличается керамогранит от других материалов?
Керамический гранит получил заслуженное признание среди профессионалов строительной области, благодаря своим выдающимся потребительским качествам. Сегодня нет строительных объектов, где не применялся бы керамогранит. При помощи этого материала можно преобразить интерьер практически всюду: начиная от места под стоянку автомобиля, до отделки фасада здания. В основном, керамический гранит используется для облицовки стен и пола в санузлах и ванных комнатах, а также для укладки на пол в помещениях, где нагрузка на поверхности достаточно большая. Такая обширная сфера применения обусловлена рядом объективных причин. Какие именно это причины — постараемся прояснить посредством данного информационного материала.

Подавляющее большинство своих положительных эксплуатационных характеристик, керамогранит имеет уже благодаря составу, из которого он изготовлен. Можно попытаться кратко выделить основные моменты. Сырье для производства керамического гранита добывается в карьерах, которые разрабатываются особым образом. Основным сырьем служит смесь белых глин, а также окиси металлов — иллит и коалинит. На стадии изготовления в смесь еще добавляют кварцевый песок и полевой шпат, которые очищают особым образом.

Для того чтобы создать узоры, которые можно наблюдать на готовом изделии, в состав смеси добавляют определенные красящие пигменты. Все вышеперечисленные компоненты перемешиваются между собой с добавлением воды, образуя однородную массу. Для смешивания применяют специальные центрифуги, далее смесь оседает с гигантских цистернах специальной формы. В результате получается состав, который по команде компьютера поступает в формовочный цех, а далее в печь для последующего обжига. Чтобы придать необходимую форму плиткам, применяют специальный пресс, усилие которого составляет около 500кг/см2. При выходе из-под пресса, заготовка поступает для высокотемпературного обжига в печь, которая нагрета до 1300 градусов. После всех этих манипуляций получается тот самый керамический гранит, который окажется в дальнейшем на складе уже готовой продукции.

Керамический гранит обладает феноменальной прочностью, которая достигается благодаря технологии изготовления. Вместе с тем, керамогранит имеет самый низкий коэффициент влагопоглощения, среди подобного рода материалов, он составляет всего лишь 0,05%. Благодаря этому, материал стойко переносит минусовые температуры, а также повышенную влажность воздуха. Благодаря своей плотности, керамический гранит не разрушается при воздействии на него различных агрессивных сред. Он, в частности, очень хорошо переносит уборку различными чистящими средствами, даже абразивными.

Как уже упоминалось ранее, рисунок керамического гранита формируется уже в процессе приготовления раствора глин, поэтому он остается однородным как на поверхности, так и в глубине изделия. Благодаря этому, он с успехом используется там, где «проходимость» помещений очень высокая. Это могут быть крупные торговые центры или офисы, а также склады. Такие помещения, даже через десятилетия после укладки керамогранита, не потеряют блеск и красоту своих полов.

Одна из самых широко применяемых сейчас типов узора керамогранита — сочетание «соль-перец», это наиболее выносливый тип, назывемый еще гомогенным. Это самый практичный и недорогой вид керамического гранита. Напротив, самым сложным в производстве, является рисунок, который имитирует натуральный камень (оникс например). Сложность производства такого керамогранита напрямую влияет на его конечную стоимость. Она достаточно высокая.

Керамический гранит можно разделить, в зависимости от степени обработки поверхности, на несколько видов: матовый, полированный и структурированный. Матовый является самым износоустойчивым видом. После выхода из камеры обжига, он больше никак дополнительно не обрабатывается. Обработка связана с полировкой или шлифовкой, а это нарушает структуру поверхности и ее плотность. Матовый керамогранит отлично подойдет для наружных видов облицовочных работ, потому что он обладает свойством «антискольжения» и не разрушится от перепада температуры и влажности.

Полированный керамогранит характеризуется как чуть менее выносливый облицовочный материал. Его применение в особо жестких режимах немного ограничено. Это происходит потому, что в процессе полировки травмируется структура его микропор, что напрямую связано с повышением коэффициента водополгощения. Он уже не может «держать удар» также, как классический матовый керамогранит. Он тем не менее, его эксплуатационные характеристики находятся на приличном уровне. Такой материал можно смело использовать как при наружной облицовке, так и внутри помещений. Существует лишь одно ограничение, касающееся полированного материала: его нельзя применять для напольных покрытий. Это может быть опасно, если на его поверхность попадет вода, так как он сразу же станет скользким, как лед.

Керамический гранит структурированного типа, призван служить имитацией разного рода деревянных покрытий (паркет, паркетная доска). Для выпуска такого керамогранита используются специальные пресс-формы. Также по такой технологии производят разные элементы декора.

Существует еще один весьма интересный вид керамического гранита — сатинированный. В процессе его производства используются специальные виды минеральных солей, которые включаются в состав смеси. Такая технология позволяет добиться оригинального, искрящегося блеска. Поверхность плитки способна играть на солнце, подобно воде.

От эстетических свойств керамического гранита перейдем к сугубо практическим. Первое, на чем хотелось бы заострить внимание, это вопрос об абсолютной экологической безопасности этого материала. Сейчас имеют место различные ошибочные суждения, якобы керамический гранит несет в себе высокий радиационный фон. Все эти слухи не имеют под собой никакого основания. Объясним почему. Карьеры, где происходит добыча глины и другого материала для производства керамогранита, проходят строгий радиационный контроль. Также, все компоненты повторно проверяются перед опрессовкой и подачей на обжиг в печь. Из-за такого контроля практически невозможно, чтобы конечное изделие содержало в себе радиоактивные вещества. Для сведения, на территории США все производители керамогранита из Италии, имеют статус поставщиков радиоизоляционных видов облицовочных материалов.

Также существует ряд полезных качеств керамического гранита, которые необходимо освятить. Этот облицовочный материал относится к диэлектрикам и материалам, которые благодаря своему составу не поддерживают горение. Керамогранит не является токопроводником и обладает характеристиками антистатика. Эти свойства связаны с химическим составом всех изделий из керамики. Дело в том, что проводником тока является жидкость, а точнее, входящие в её состав соли. В составе керамогранита нет солей, поэтому пропускать электрический ток он не может. Кстати, большинство ныне выпускаемых высоковольтных изоляторов сделано именно из керамики.

Керамогранит сам по себе абсолютно не горючий вид материала. Он уже на стадии спекания подвергается воздействию такой высокой температуры, которая намного больше, чем температура при любом пожаре.

На этом можно завершить повествование о материале керамический гранит, он же грес, он же керамогранит. Потребителю, который ознакомится с этой статьёй, останется лишь определиться с цветом, форматом, видом поверхности и рисунком. Благо, что сегодня рынок обладает широкими возможностями для выбора этого материала.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий