» » Бесцветные полироли для отделки поверхностей

Бесцветные полироли для отделки поверхностей

8 октября 2012, 01:26
Бесцветные полироли для отделки поверхностей
Бесцветные полироли используются для того, чтобы защитить деревянную поверхность от внешнего воз­действия, а также чтобы усилить цвет и видимость деревянной текстуры. Вариантов, чем покрыть ваши изделия, более чем достаточно, однако на некото­рые из них прошу обратить особое внимание. Лично я предпочитаю использовать олифу для мебели и шеллак или воск для обработки небольших деко­ративных деталей. Лаком я пользуюсь для различных внутренних и наружных работ.

Вообще почти все, чем можно покрыть поверхность изделия на этапе отделки, в строительных магазинах называется лаком, который различается лишь коли­чеством смолы и олифы или воды в своем составе. Вы, скорее всего, сможете достать матовый, глянце­вый и атласный полиуретановые лаки на масляной или водной основе. Лак на водной основе сохнет быстрее, поэтому им проще пользоваться. После не­скольких слоев лака я обычно натираю изделие вос­ком с помощью обычной губки, а затем полирую по­верхность мягкой тканью. Хотя я не делаю так очень часто, поскольку полиуретановый лак высыхает до корочки и может начать рассыпаться. В этом случае его сложно будет привести в порядок.

Олифы

Я часто использую олифу, поскольку ее легко нанес­ти, к тому же она придает изделию натуральный от­тенок. Льняные и тунговые олифы — натуральные, другие же, например датские и тиковые, содержат различные примеси, которые лучше защищают изде­лия. После того как вы нанесли олифу, она может по­терять свой блеск. Тогда просто нанесите еще один слой. Слои олифы в этом случае придется периоди­чески подновлять.

Полировальный герметик и воск

Быстрее всего покрыть изделие герметикой и затем отполировать воском. Как и лак, герметик можно втереть в изделие или просто нанести кистью. Герме­тики бывают на шеллаковой или целлюлозной осно­ве, и вы можете в случае необходимости развести их специальными растворителями. Мне больше нравят­ся целлюлозные герметики, поскольку с ними гораз­до меньше хлопот. Независимо от основы, они до­вольно быстро сохнут, а потом вы можете для окон­чательной полировки использовать воск. Тем не менее воск не дает стопроцентной защиты, и проце­дуру вощения изделий со временем придется повто­рить.

1. Вырежите все детали шасси. Просверлите в бо­ковинах (В) отверстия для гвоздей. Затем с по­мощью клея и гвоздей соедините шасси (А) и бо­ковины (В).

2. Надколесные арки должны подходить к тем ко­лесам, которые вы купили. С помощью гвоздей и клея приклейте боковые стенки кабины так, что­бы передняя стенка была вровень с передним кра­ем шасси.

3. Вырежите боковые части кабины (D). С по­мощью лобзика прорежьте окна кабины и вырежи­те надколесные арки.

4. Вырежите остальные детали кабины (С, Е и F), чтобы они идеально заходили в промежуток меж­ду боковыми стенками. Детали должны сидеть плотно, однако не должны выталкивать боковые стенки в разные стороны. Используйте рашпиль или торцевой рубанок, чтобы зачистить края для более качественного соединения деталей.

5. Используйте добойник, чтобы утопить головки гвоздей заподлицо с поверхностью деталей. Далее следы от головок можно спрятать с помощью по-розаполнителя. С помощью клея и гвоздей соеди­ните кабину воедино, а пока клей схватывается, вырежьте бампер (Н) и крышку радиатора (I). Опять же, вам наверняка будет проще просверлить отверстия для фар и вырезать решетку радиатора прежде, чем вы вырежете всю деталь полностью. Далее вырежите из фанеры все детали кузова. Об­ратите внимание, чтобы длина передней (О) и зад­ней (N) его стенок была такой же, как ширина его днища (L). Прорежьте в крыше отверстия нужной формы. Вырежите постамент для кузова (К), на котором временно закрепите весь кузов клейкой лентой, чтобы затем просверлить отверстия для нагелей (Q), чтобы его закрепить.

6. Прикрепите с помощью клея и гвоздей стенки кузова (М) к его дну. Затем прикрепите остальные части кузова, включая крышу (Р). Из обрезков древесины сделайте пазлы такой формы, чтобы они входили в соответствующие отверстия на кры­ше грузовика. После этого зачистите поверхность игрушки и покройте полиролью на ваш выбор. По­мните, что с этой игрушкой играть вашим детям, поэтому выбирайте самый мягкий полироль, кото­рый только возможно. В конце прикрепите колеса, и грузовик готов. Можете раскрасить его, как хо­тите, или наклеить несколько наклеек, чтобы он смотрелся не так скучно.

Размеры одних деталей могут влиять на то, как они будут соединяться с другими. Обратите внимание на те детали, которые имеют одинаковые размеры, или те, от размеров которых зависит успешность всей сборки. В нашем случае — от ширины боковин шасси (В), длины боковых стенок кабины (D), ширины задней стенки кабины (Е) и толщины ее крыши (F) зависит успешность сборки соответствующей части грузовика.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий