» » Высоко сижу, далеко гляжу

Высоко сижу, далеко гляжу

29 июня 2013, 09:44
Высоко сижу, далеко гляжу
Этот треногий табурет кажется простым на первый взгляд, но, по сути, является своего рода промежу­точным экзаменом, на котором вам придется показать все, чему вы научились к этому времени, в том числе аккуратное соединение деталей и обработку поверхности. Изделие изготавливается из дуба, хотя вы можете использовать и другую твердую древесину, например черемуху или орешник.

Инструменты и материалы

- Электролобзик. Если у вас нет ленточнопильного станка, для распиливания круглого сиденья можете воспользоваться электролобзиком. Скос на ножках тоже можно распилить на станке или с помощью ножовки. При работе с последней процесс будет двигаться медленней, зато меньше времени уйдет на зачистку поверхности спила, чем если бы вы работали электролобзиком.
- Несколько поперечных зажимов для склеивания сиденья. Конечно, подойдет любой зажим, если он достаточно широк.
- Фрезер. Чуть позже вы узнаете, как с помощью фрезера можно вырезать детали различной формы.

Ход работы

1. Круглое сиденье получится при склеивании трех досок, которые вам предстоит сначала выпилить. Проверьте, идеально ли они соединяются друг с другом в торец, обратите внимание на направле­ние роста волокна. Если вам все нравится, нари­суйте поверх заготовок большой треугольник, что­бы потом не перепутать, в какой последовательно­сти они идут. При сборке подобных конструкций лучше использовать нечетное количество деталей, поскольку это будет лучше смотреться. Перед склеиванием убедитесь, что никаких щелей между деталями нет. Если вы не уверены, достаточно ли ровная поверхность торцов, еще раз обработайте их рубанком, только смотрите, не перестарайтесь. Теперь склейте детали вместе и зафиксируйте их с помощью поперечных зажимов или клиньев. По­старайтесь расположить заготовки заподлицо от­носительно друг друга, чтобы в дальнейшем не тратить время на обработку поверхности.

2. Как только клей схватится, обстругайте поверх­ность получившейся панели рубанком. Это лучше сделать до того, как вы выпилите круг. Здесь по­требуется очень аккуратная работа, поскольку есть опасность того, что вы можете повредить во­локно, особенно если вы совместили детали так, что оно оказалось разнонаправленным. В этом случае советую установить минимальную высоту лезвия рубанка и строгать поперек волокна или под углом к направлению его роста. Затем найдите центр панели и из него нарисуйте круг диаметром 356 мм, а потом вырежьте его с помощью ленточ­но-пильного станка или механического лобзика. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы по­том не тратить время на лишнюю зачистку торцов, поскольку твердая древесина плохо подвергается обработке абразивами. Процесс может ускорить фрезер. Затем разделите круг на три равные части и наметьте гнезда для ножек по обеим сторонам панели, что можно сделать с помощью угольника.

3. С помощью стамески выдолбите гнезда. Рабо­тайте очень аккуратно, поскольку любые огрехи будут на виду и их сложно будет замаскировать без помощи шлифовального станка. Кстати, вы можете взять его на время у кого-нибудь.

4. Распилите по длине ножки, сделав шип чуть длиннее, примерно на 1,5 мм. При сборке лишнее можно будет легко убрать, а вот недостаток дре­весины, к сожалению, не восполнить. Наметьте скосы ножек, помня, что шип в них не входит, и распилите. С помощью торцевого рубанка сде­лайте небольшие фаски по углам нижних торцов ножек.

5. Разметьте заплечики шипов, и поскольку они должны быть шириной 3 мм, советую при разметке использовать угольник, а не рейсмус. Потренируй­тесь на ненужном куске древесины, чтобы убе­диться, что ваш шип войдет в гнездо. Затем распи­лите боковые стенки и заплечики шипа. После это­го выдолбите в шипах пазы для клиньев: их не нужно делать широкими, как на рисунке, хватит ширины одного распила обушковой пилы.

6. Сделайте пробную сборку табурета, клинья при­мерьте, но не вбивайте. Все должно быть идеаль­но, поскольку после того, как вы вобьете клинья, разобрать изделие вы уже не сможете. Если все хорошо, склейте сиденье и ножки.

7. Нанесите клей на поверхность шипа одной нож­ки, затем, подбивая деталь киянкой, воткните ее шипом в гнездо сиденья. После этого смажьте кле­ем клинья и вбейте их в пазы так, чтобы шип чуть-чуть расширился. Повторите операцию для каж­дой ножки либо сразу, либо после их склеивания с сиденьем. Затем зачистите поверхность табурета и покройте ее, например олифой. Табурет готов.

Подведем итоги

При работе делайте все предельно аккуратно, чтобы не тратить лишнее время на последующую за­чистку торцов рубанком или абразивами. Экономия зависит от правильного планирования работы и точного распиливания. Скос ножки лучше строгать только в одном направлении. Торцевое волокно плохо поддается зачистке.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий