» » Делаем кухонный шкафчик

Делаем кухонный шкафчик

13 апреля 2015, 04:19
Делаем кухонный шкафчик
Потайные петли: 2 штуки высотой 5 см, с шурупами Шурупы и нагели для соединения крышки и дна со стенками.

1. Соберите из узких досок панели для крышки, дна (А) и полочки (В) и склейте их, зажав в попе­речном зажиме. Пока схватывается клей, распили­те передние (С) и задние (D) стойки по длине. Не пытайтесь сразу же делать на них скосы, сейчас скажу почему: вам будет гораздо легче сначала просверлить отверстия под нагели. Выпилите по длине планки дверной рамы (Е). Как только клей на панелях схватится, обстругайте их рубанком и обрежьте до нужных размеров. Смотрите, чтобы крышка и дно шкафчика, а также задние пазы крышки, дна и полочки у вас получились одинако­выми. Обратите внимание на форму полочки, ко­торая позволяет дверце закрываться, также не за­будьте сделать в полочке выемку для планки двер­ной рамы. Теперь возьмите все три стойки (С и D) и просверлите в соответствующих местах отвер­стия под нагели. Крепление двумя нагелями не дает стойкам вращаться вокруг оси. С помощью нагель-маркеров отметьте места будущих отвер­стий под нагели на крышке и дне шкафчика. Про­сверлите в крышке отверстия для карниза.

2. С помощью рубанка сделайте скосы на пере­дних стойках, а затем приклейте к ним изнутри планки дверной рамы. Как только клей высохнет, зачистите все фуганком.

3. Шурупами прикрепите к стойкам (С и D) держа­тели для полочки (J). Затем соберите все детали шкафчика, кроме дверцы, при этом начать сборку следует именно с крепления к деталям полочки, поскольку потом ее будет сложнее установить. Для соединения используйте не только клей и на­гели, но и шурупы. Это также подойдет тем, у кого недостаточно поперечных зажимов и кто исполь­зует обработанные планки для сборки панелей. Склейте дверцу (G) и брус дверной обвязки (F). Обе детали должны идеально входить в дверной проем шкафчика. Хотя вы можете сделать все из цельного куска дерева или нескольких досок, со­единенных шипами. Сделайте в стойках и брусе обвязки пазы под петли.

4. Выпилите карниз (Н) с помощью лобзика или любой другой пилы на ваш выбор и приверните его шурупами на место. Затем выпилите подпорки (I), просверлите в них отверстия и прикрепите к стене. Теперь зачистите и отшлифуйте изделие и покрой­те, чем хотите: лаком, морилкой, краской. Я бы не стал в этом случае использовать морилку, несмот­ря на то, что она хорошо бы подошла, — слишком уж сильно ее воздействие на древесину. Теперь прикрепите к крышке крепления на стену, а к двер­це — ручку и защелку, и можете вешать шкафчик на стену. Изделие готово.

На сборку панели не уйдет много времени и сил. Можно даже при сборке шкафчика использовать дверцу из цельного куска дерева, так будет еще надежнее. Если предварительно сделать грамотную разметку, строгать скосы будет намного проще.

Лично я сторонник того, чтобы наращивать арсе­нал доступных инструментов постепенно, покупая что-то только тогда, когда это действительно нуж­но. Не советую вам за один день скупать все инст­рументы, которые попадутся вам на глаза, иначе вы рискуете потратить деньги на то, чем пользо­ваться вообще не будете. И еще, не думайте, что новые мощные инструменты будут компенсиро­вать недостаток опыта и различных навыков, это совсем не так. Тем не менее, в этом разделе мы поближе познакомимся с некоторыми электроин­струментами, использование которых заметно по­влияет на качество и скорость выполнения работы.

Чем больше вы умеете и чем большим арсеналом инструментов владеете, тем больше ассортимент пиломатериалов, который вы можете использо­вать для изготовления разных изделий. Например, твердые сорта древесины, которые во многих слу­чаях намного лучше мягких, да и изделия из тако­го сырья будут вам нравиться гораздо больше. Многое, конечно, зависит от ваших знаний, опыта и доступных вам инструментов.

Любой столяр может выпилить, обработать, зачи­стить и соединить вместе два куска древесины. Есть, конечно, более современные средства для облегчения работы, вроде фурнитуры, однако только умение скреплять древесину с помощью лишь самой древесины и клея даст вам возмож­ность действительно почувствовать себя насто­ящим столяром, что прибавит вам сил при разра­ботке и изготовлении собственных изделий. В этом разделе мы познакомимся с самыми важ­ными типами соединений.

В этот раз вы будете работать с различными сортами твердой древесины, а также научи­тесь различным методам обработки и соеди­нения деталей. Узнав больше о параметрах различных видов древесины, вы поймете, чего можно достичь с помощью этих знаний.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий