» » Делаем подставку для ножей

Делаем подставку для ножей

21 февраля 2014, 03:42
Делаем подставку для ножей
Для данного проекта вы наверняка купите уже обструганные доски, поскольку самому проделывать всю работу без специального станка вам вряд ли захочется. Вам все равно понадобится рубанок для обра­ботки уже готового изделия. Изготовление подставки не составит труда: просто возьмите три доски, вы­пилите в них пазы для ножей и склейте всю конструкцию.

1. Распилите детали по длине с небольшим запа­сом. Пока не беспокойтесь об углах. Затем закре­пите детали струбциной друг с другом, чтобы про­верить, насколько ровны их торцы. Воспользуй­тесь линейкой и проведите ей вдоль скрепленных торцов — если не все получилось гладко, вам при­дется их обстругать, что нужно делать аккуратно. За один ход снимайте немного древесины и прове­ряйте, не пора ли вам закругляться. Конечно, вы можете создать себе гораздо больше проблем, чем решить, но это самый лучший способ научить­ся работать рубанком.

2. Наметьте пазы в центральной части деталей, на каких именно, средних или внешних, зависит толь ко от вашего желания. Сначала прорежьте стаме­ской пазы по периметру. Здесь будьте осторожны с торцами: сами пазы не будут видны, зато будут видны пазовые щели, куда вы будете вставлять ножи. Если вы не уверены в своих способностях, обработайте этот участок в последнюю очередь. Выдолбите пазы с помощью стамески и киянки. Если вам будет удобно, держите стамеску фаской вниз. При работе обратите внимание на то, как ведет себя волокно, если вы работаете в разных на­правлениях.

3. Еще раз сделайте пробную сборку изделия, за­жав все детали струбциной. Посмотрите, ровные ли торцы. Если все в порядке, склейте детали друг с другом и оставьте на время, чтобы клей полно­стью схватился. После того как клей схватится, не­много зачистите края изделия. Торцы не трогайте. Теперь нанесите на изделие окончательную фигур­ную разметку и отпилите лишнее ножовкой. Когда-нибудь для таких целей вы будете использо­вать ленточнопильный станок. Зажмите изделие в верстачных тисках и обработайте торцы рубан­ком. Можете воспользоваться торцевым рубан­ком, он как раз создан для такой работы.

4. Округлите рубанком углы изделия, затем возьмите наждачную бумагу и сделайте контрольную его зачистку. Подставка готова. Те­перь покройте ее любым растительным маслом, которое сможете найти, например подсолнечным или оливковым. В этом случае подставку можно будет не боясь использовать для ножей, постоян­но контактирующих с продуктами.

Если у вас неровные доски, и при соединении их друг с другом образуются зазоры, то попробуйте сжать эти доски как можно крепче струбциной, стараясь не повредить при этом их поверхности. Если же зазоры не исчезнут, придется снова браться за рубанок. Непросто соединить струбциной заготовки заподлицо друг с другом. Можно, конечно, перед скле­иванием сделать пробную сборку всего изделия, однако при склеивании детали все равно будут вес­ти себя по-другому, велика вероятность того, что они будут скользить. Полезный совет: самую пер­вую струбцину используйте не для фиксирования деталей, а просто для их соединения. И не пытайтесь при этом добиться идеальных результатов, все равно не получится. Сразу готовьтесь строгать изделие после склеивания.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий