» » Делаем скворечник

Делаем скворечник

1 июня 2013, 01:56
Делаем скворечник
Скворечник подходит для маленьких птиц, его следует вешать высоко над землей — на деревьях, стенах и т. д. Убедитесь, что он недосягаем для кошек и других хищников. Наш скворечник будет водонепроницаемым, поэтому используйте водостойкий клей и оцинкованные гвозди.

Инструменты и материалы

- Шарнир для крепления крыши: можно использовать жесткую кожу или тканевую ленту, размером 197 х 51 мм Металлическая пластина для укрепления входного отверстия: кусок тонкого листового металла размером 63 х 63 мм
- Гвозди, чтобы соединить детали скворечника - 30 штук длиной 38 мм
- Оцинкованные гвозди для крепления шарнира: 8 штук длиной 13 мм
- Шурупы для крепления задней стенки: 10 штук длиной 32 мм и с потайной головкой
- Порозаполнитель для древесины, чтобы заполнить отверстия, оставшиеся от головок гвоздей
- Лак для наружных работ
- Дрель и сверла для сверления вентиляционных отверстий в основании скворечника
- Перовое сверло для сверления входного отверстия диаметром 25 мм

1. Разметьте и распилите по длине заднюю стенку (А), затем разметьте на доске боковые стороны (В), их верхняя грань от задней стенки к передней должна идти под углом 60°. Распилите боковые стенки по длине. Когда вы будете распиливать пе­реднюю стенку (С), не забудьте, что ее верхний то­рец должен идти к лицевой поверхности под тем же углом, что и боковые стороны. Это позволит без проблем приладить крышу и сэкономит вам время на зачистку.

2. Просверлите входное отверстие в передней стенке на расстоянии 40 мм от верхнего торца. При этом подложите какой-нибудь ненужный ку­сок обрезка под заготовку, чтобы она не проломи­лась под тяжестью дрели. Для того чтобы просвер­лить отверстие в металлической пластине, вам мо­жет понадобиться помощь более опытных коллег, поскольку просверлить металл обычной дрелью может быть сложным. Затем прикрепите пластину с отверстием гвоздями к передней стенке (С).

3. Просверлите дренажные отверстия в основании. Затем поставьте вертикально боковые стенки скво­речника (В), а сверху на них положите переднюю. Приклейте столярным клеем переднюю стенку к пе­редним торцам боковых стенок. Убедитесь, что ни сверху, ни снизу нет зазоров. Затем, если все хоро­шо, скрепите склеенные детали гвоздями. После этого смажьте клеем передние и боковые торцы дна скворечника и приклейте его к передней и бо­ковым стенкам (при этом основание должно нахо­диться между стенок), а потом скрепите детали гвоздями для большей надежности.

4. Распиливание заготовок по длине

5. Как только клей схватится, разметьте и просвер­лите отверстия под шурупы в торцах задней (А) и боковых стенок (В). Затем приверните к ним шу­рупами заднюю стенку. С помощью молотка и добойника сделайте так, чтобы головки гвоздей были заподлицо с поверхностью деталей сквореч­ника. Вырежите из фанеры крышу и прикрепите ее с помощью кожаного или тканевого шарнира и оцинкованных гвоздей к задней стенке. Заполни­те порозаполнителем отверстия от гвоздей и шуру­пов, после чего отшлифуйте изделие и покройте лаком для наружных работ. Скворечник готов.

Обратите внимание, как легко удалось скрепить переднюю и боковые стенки, поскольку края были идеально ровными. В этот раз вам не пришлось ничего дополнительно строгать, поскольку это было сделано до вас в магазине. Однако помните, что очень многое в ваших изделиях зависит именно от качества спила.

Правильно ли вы начинали и заканчивали распиливание деталей? Приходилось ли вам зачищать наждачной бумагой сколы? Если да, то со временем вы будете делать это все реже и реже.

Повредили ли вы древесину, когда сверлили отверстия? Если да, то не волнуйтесь, это случается довольно часто, и чтобы избежать этого, подложите под заготовку ненужный кусок древесины и используйте только качественные сверла и дрели или сверлильный станок.

Вы можете сэкономить древесину, если разметите боковые стороны на доске. Поскольку их верхние торцы идут под углом, попробуйте расположить их на доске так, чтобы эти торцы смотрели друг на друга, а расстояние между ними было небольшим. В дальнейшем вы сами сможете придумывать, как можно сэкономить материалы.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий