» » Для работы в мастерской

Для работы в мастерской

24 сентября 2011, 12:56
Для работы в мастерской
Переносной верстак хорошо использовать для разных типов работ: я до сих пор использую один и тот же как в мастерской, так и на выездных работах. Массивный верстак может обеспечить вам большую площадь рабочей поверхности, а также место для дополнительных зажимов и хранения инструментов. Не бойтесь, в этом случае размер никак не влияет на сложность изготовления. Все делается из уже под­готовленной мягкой древесины, доставленной прямо из строительного магазина.

1. На одной из ножек (А) наметьте позицию для гнезд. Сделайте разметку вокруг всей детали, по­скольку гнезда для поперечных перекладин (С) должны быть сквозными. Также наметьте гнезда для потайных шипов продольных перекладин (В). Сделайте соответствующие пометки, чтобы не за­путаться, где что находится. Затем используйте размеченную ножку как шаблон для разметки дру­гих. Обычно шип на перекладине должен по шири­не быть примерно в 3 раза ее уже, однако для большей надежности я решил сделать шип вполо­вину уже: 19 мм. Разметьте соответствующие гнез­да с помощью рейсмуса — используйте те же на­стройки при разметке всех деталей. Затем склейте ножки, скрепите струбцинами и оставьте сохнуть.

2. С помощью дрели и стамески удалите из гнезд древесину — сквозные обрабатывайте с обеих сторон, чтобы не повредить волокно. Распилите поперечные перекладины (С) так, чтобы они были примерно на 3 мм длиннее, чем нужно. Наметьте заплечики шипов на концах одной детали, затем используйте ее как шаблон для разметки осталь­ных. Линии разметки должны идти вокруг всей пе­рекладины. Не страшно, если сами детали получились длиннее, чем нужно: пока расстояние между заплечиками шипов на каждой из них одинаково, все в порядке.

3. С помощью рейсмуса разметьте шипы на пере­кладинах. Выпиливать их можно на ленточно-пильном станке, однако подобные детали всегда слож­но на нем располагать. Тем более сложно увидеть, все ли вы делаете правильно. Я бы предпочел вы­полнять подобную работу вручную, начав с распи­ливания боковых стенок. После распиливания каж­дого шипа проверяйте, хорошо ли он входит в соответствующее гнездо.

4. Аналогично разметьте и выпилите продольные перекладины (В), при этом потайные шипы долж­ны точно входить в гнезда, поэтому не делайте за­паса. Главное, чтобы расстояние между шипами на всех деталях было одинаковым. Попробуйте со­единить вместе каждую поперечную перекладину с соответствующими ножками, чтобы проверить качество соединения. Если все хорошо, склейте две поперечных рамы. Если у вас нет струбцин подходящих размеров, для фиксации деталей мо­жете использовать стяжку нагелями, как было рас­смотрено выше. Либо сделайте это с помощью ма­леньких клиньев.

5. Соберите весь каркас верстака из ножек.

6. В верхней части каждой ножки наметьте отвер­стия для болтов, затем просверлите их. Они долж­ны идти точно через центр деталей, поэтому, пока вы сверлите, можете попросить кого-нибудь последить за сверлом, как оно будет выходить с другой стороны детали. Или можно использовать несколько зеркал, чего лично я никогда не делал, наверное, потому, что мне всегда везло. Возьмите сверло диаметром чуть больше болта, чтобы он не двигался, когда вы будете навинчивать гайку.

7. Нам понадобится потайное отверстие, чтобы кладин и скрепите болтами, при этом вам может понадобиться посторонняя помощь. Затем привер­ните шурупами к верхним продольным переклади­нам бруски (F), фиксирующие крышку верстака. Отверстия для крепления крышки в них должны быть уже просверлены.

8. Выпилите полку нужных размеров и приверните спрятать гайку. Просверлите отверстие такой глу­бины, чтобы при окончательном навинчивании гай­ки, выступающая часть болта составляла пример­но б мм. Соберите каркас верстака и наметьте мес­та будущих отверстий с помощью дрели (не сверлите, а только наметьте), что, в принципе, можно сделать и без сборки. Затем просверлите посередине торцов продольных перекладин отвер­стия, чтобы спрятать гайки. Когда вы наберетесь достаточно опыта, для подобных целей будете ис­пользовать горизонтальный сверлильный станок.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий