» » Игла или лезвие

Игла или лезвие

7 мая 2010, 09:16
Игла или лезвие?
У рейсмуса в качестве чертилки для разметки слу­жит либо лезвие, как в нашем случае, либо игла, как в большинстве недорогих моделей. Преиму­щество лезвия состоит в том, что с ним разметка проходит легче, поскольку ему легче прорезать волокно, однако из-за фаски на лезвии у нас по­лучается бороздка, скошенная только с одной стороны. Игла же дает идеальную коническую бо­роздку, что гораздо лучше подходит для разметки гнездового и шипового соединений.

Предположим, у вас нет сверлильного станка, по­этому всю работу придется выполнять обычной руч­ной электродрелью. Качество просверленных от­верстий целиком и полностью будет зависеть от разметки и умения или возможности аккуратно и ровно управляться с дрелью. Ну что ж, приступим.

1. Итак, наши заготовки уже размечены так, как мы делали это ранее. Я считаю, что самое слож­ное, что нам сейчас предстоит, это сверлить отвер­стия в торцах деталей, поэтому стоит начать имен­но с этого. Сверло очень сложно удержать на мес­те при сверлении торцевого волокна: оно может соскользнуть вдоль по волокну, и вся работа пой­дет насмарку. Некоторые мастера сначала сверлят направляющее отверстие меньшего диаметра, что­бы затем использовать его для сверления нужного отверстия. Однако, если направляющее отверстие слишком велико, много пользы от него не будет. Поэтому советую сначала потренироваться.

2. Положите вторую доску на верстак и прижмите ее к нему струбциной или чем-нибудь еще. Вы мо­жете использовать верстачный упор, если не бои­тесь за него, поскольку можете случайно его про­сверлить. Или предварительно положите под заго­товку какую-нибудь ненужную деревяшку из остатков. Чтобы не просверлить слишком глубо­кое отверстие, используйте ограничитель глубины для сверла.

3. Соберите детали вместе, чтобы убедиться, что все сделано, как надо. Затем обработайте клеем отверстия одной доски, вставьте в них нагели и за­бейте их молотком. В результате нагели должны сидеть как влитые. Затем, аккуратно постукивая по одной из досок киянкой, насадите другую заготов­ку, предварительно смазав ее отверстия клеем, на нагели первой. Проверьте, все ли у вас хорошо сделано. Если да — ждите, пока клей не схватит­ся. При этом склеенные заготовки можно ничем не фиксировать — это еще одно из преимуществ такого типа соединения.

4. Вам может понадобиться зачистить соприкаса­ющиеся части деталей, чтобы все это выглядело красивее. Хорошо, если торец одной из деталей немного выступает за лицевую поверхность дру­гой, иначе при строгании можно ее повредить. Итак, зачистите рубанком торец так, чтобы не по­вредить его углы, — для этого вы можете прило­жить к углу с другой стороны кусок древесины из обрезков.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий