» » Изготовление глухого паза

Изготовление глухого паза

18 сентября 2015, 10:42
Изготовление глухого паза
Пазовое соединение очень хорошо использовать при изготовлении мебели, особенно если детали соеди­няются не на углах, тогда можно оставить большой выступ для большей надежности. Вырезать глухой паз лучше всего погружным фрезером, поскольку вы сможете легко опускать и поднимать фрезу, что и нужно для изготовления паза.

1. Начните с разметки. Однако не делайте ее полно­стью, достаточно провести одну линию или даже на­метить две точки, куда вы будете крепить струбцину. При этом принимайте во внимание расстояние между фрезой и краями основания фрезера.

2. Прикрепите к заготовке направляющую и отметь­те, где вы хотите остановиться. Допустим, вы делаете двустворчатый шкаф. Если вам нужно сделать одина­ковые пазы на нескольких деталях, то, чтобы убе­диться, что они будут расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, можете изготовить специ­альный шаблон, который будет крепиться к заготов­ке. Его длина вычисляется следующим образом: рас­стояние между пазами минус расстояние между фре­зой и краем основания фрезера умножить на два. Можно, конечно, установить направляющую втулку, чтобы использовать ее вместе с шаблоном. Однако все равно нужно знать, какое расстояние иметь в виду при расчете.

3. Если вы пойдете этим путем, помните, что фрезе­ровать нужно слева направо против направления вращения фрезы. То есть вам придется фрезеровать оба паза в разных направлениях. Поэтому советую использовать погружной фрезер: начинать процесс можете с опущенной фрезой, а по окончании работы ее нужно будет поднять. Удобство погружного фре­зера состоит в том, что опускать и поднимать фрезу можно, не отключая инструмента.

4. Перед тем как начать фрезеровать, установите на фрезу купленный или сделанный самостоятельно ограничитель глубины резания. Самый простой способ — положить сверху заготовки несколько кусочков фа­неры, суммарная толщина которых должна быть та­кой, чтобы фрезер, пройдя сквозь них, проделал в заготовке паз нужной глубины.

5. Итак, паз готов. Теперь можно зачистить закруг­ленные края с помощью стамески, хотя и необяза­тельно, все равно их видно не будет.

6. Если паз нужно сделать на всю ширину заготовки, я бы использовал либо ручной фрезер с боковой на­правляющей, либо фрезеровальный стол с упором, вдоль которого я бы ее и двигал. Если заготовки слишком велики, лучше просто закрепить их, а пазы фрезеровать ручным инструментом.

7. Настройте фрезер так, чтобы можно было выре­зать шип с его боков. Советую потренироваться на обрезках. Если все получается — преступайте к ра­боте.

8. Наметьте выемку на шипе, благодаря которой он влезет в паз. Фрезеруйте выемку, удалите излишки древесины и зачистите края детали стамеской.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий