» » Инструменты

Инструменты

25 декабря 2010, 19:05
Инструменты
Даже если у вас на руках имеется совсем немного инструментов, не отчаивайтесь. Несмотря на то что есть множество изощренных способов сделать одну работу разными подручными средствами, о которых речь пойдет далее, я остановлюсь на тех инструмен­тах, которые наверняка есть в каждом доме. Посте­пенно ваш арсенал будет расти, чтобы соответство­вать вашим столярным (и финансовым) возможно­стям.

Ручные пилы

Существует множество разновидностей ручных пил, включая пилы с упрочненным лезвием. Многие сто­ляры начинают работу с обушковой пилы, которая позволяет отрезать небольшие детали и распиливать их идеально ровно, и ножовки для распиливания ши­роких досок. Вообще, ножовки, как, например, обушковая пила, из-за ограниченной глубины реза­ния годятся только для не очень широких и не очень толстых досок. Из-за короткого лезвия они за один ход могут сделать не очень глубокий пропил. Мелкие зубья также способствуют медленному, зато каче­ственному распиливанию древесины. Аккуратность при распиливании обушковой пилой обеспечивается за счет утолщенного обуха лезвия, из-за чего она почти не гнется.

Многие начинают работать с ножовкой со средним лезвием, длиной около 25 см и имеющей примерно 13 зубьев на дюйм (2,54 см.). Мож­но также купить ножовку с закаленными зубьями, ко­торая может резать что угодно. Правда, если она за­тупится, придется ее выбросить. По мере наработки опыта и навыков, вы можете купить обычную ножов­ку, которую сможете точить самостоятельно. Мне в этом плане очень нравятся японские пилы, которые из-за особого строения зубьев могут пилить как при движении лезвия вперед, так и назад. К счастью, се­годня почти каждая ножовка имеет трехзубчатую структуру лезвия, что также позво­ляет пилить в обе стороны.

Рекомендую обзавестись ручной пилой с полумет­ровым лезвием, имеющим 8 зубьев на дюйм. Изучи­те лезвие: если оно тонкое, то при распиливании до­сок вы можете его погнуть. Кроме того, ручные и обушковые пилы рассчитаны на распиливание древесного волокна поперек. Немногие столяры пи­лят волокна вдоль, поскольку для этого нужна спе­циальная пила для продольной резки и немалые усилия.

Комбинированный угольник

Вы, конечно, можете купить специальный плотницкий угольник, хотя вам хватит обычного комбинирован­ного угольника с линейкой. В нем есть съемное пра­вило для штукатурных работ, уровень, а также лека­ла для разметки углов в 90 и 45° (хотя некоторые имеют гораздо больше лекал). Точность такого инст­румента можно проверить следующим способом: расположите угольник так, чтобы его основание было заподлицо с торцом доски, и проведите линию, затем переверните угольник, чтобы его основание было перпендикулярно торцу, и проведите рядом с первой еще одну линию. Если угольник качествен­ный, то линии должны быть параллельными.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий