» » Как выбрать стамеску

Как выбрать стамеску

31 августа 2012, 14:22
Как выбрать стамеску
Существует множество разновидностей стаме­сок, любых размеров и форм. Но пока вам нужно будет лишь не­сколько стамесок с фас­кой на лезвии. Их можно купить в наборе или от­дельно как в магазине, так и на строительных рынках.

Стамески с фаской на лезвии. Как ясно из на­звания, у этих стамесок лезвие имеет фаску, рас­положенную под некоторым углом, что очень удобно при зачистке гнезд. Однако с этими инст­рументами не всегда можно совладать. Плоская стамеска. Такими стамесками гораздо удобнее пользоваться. Я, например, до сих пор с удовольствием пользуюсь своими купленными когда-то давным-давно плоскими стамесками. Долото. Долото еще толще, чем плоская стамеска, и если вам, например, предстоит зачистить множе­ство гнезд для соединений множества деталей, то лучше него вам не найти.

Покупка стамесок отдельно и в наборе

Вы можете хорошо сэкономить, если купите ста­мески в наборах от трех штук. Думаю, от трех до шести вам должно хватить. Однако берите только те стамески, которые вам действительно пригодят­ся, не покупайте лишнего. Мне бы для работы при­годились стамески шириной 3, 6, 9, 12, 18 и 25 мм. И тем не менее я бы прикинул, стоит ли мне сразу покупать стамески шириной 3 и 25 мм, когда я буду редко ими пользоваться, а вся основная ра­бота по зачистке ложится на стамеску с лезвием в 18 мм.

Таким образом, если бы у меня было немного де­нег, я бы для начала купил стамески с фаской на лезвии: шириной 6 мм для сложных работ и 18 мм для основных работ вроде зачистки. Позднее я бы купил плоские стамески шириной 9 и 13 мм для разного вида долбления.

Почти у всех моих стамесок деревянные рукоятки, но я не говорю, что покупать нужно только такие. Берите любые, лишь бы вам было удобно ими пользоваться. Пластиковые рукоятки тоже хоро­ши. И вообще — вы можете сами сделать любые рукоятки на токарном станке.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий