» » Как выбрать станок

Как выбрать станок

12 октября 2013, 18:12
Как выбрать станок
Я считаю, что, какой бы вы станок ни выбрали, даже самый недорогой, вы не ошибетесь. Лет де­сять назад я сам купил самую дешевую модель, и она меня ни разу не подводила. Хотя, если бы можно было повернуть время вспять, я бы купил чуть более большой и мощный станок, с диамет­ром шкива 35 см, 38-сантиметровым столом и мо­тором мощностью в 1 или 1,5 лошадиные силы. Впрочем, если правильно настраивать станок и держать лезвие всегда заточенным, вам хватит лю­бого станка, уверяю вас.

Итак, на что стоит обратить внимание при покупке:

1. Размер стола.
2. Мощность моторка.
3. Глубина резания — расстояние между столом и верхней направляющей. Хотя обычно глубина резания зависит не от этого расстояния, а от раз­мера моторчика.
4. Ширина резания — минимальное и максималь­ное расстояние между лезвием станка и его упо­ром. Вы, конечно, можете распиливать на станке листовой материал, однако многое зависит имен­но от этого его параметра. Хотя через мой станок можно пропустить заготовку шириной 18 см, мак­симально возможная ширина пиления составляет всего лишь 90 мм.
5. Максимальная и минимальная ширина лезвия. Я в основном использую 6-миллиметровое лезвие, оно подходит в большинстве случаев, хотя также иногда использую и 12-миллиметровое лезвие. Во­обще, я бы не стал связываться со станком, кото­рому не подошли бы эти лезвия.

Настройка станка

Нужно, чтобы лезвие станка двигалось мягко и вертикально, безо всяких изгибов. Есть несколь­ко способов этого добиться.

1. Держите наготове пачку новых лезвий. Когда зубцы тупятся, лезвие теряет балансировку при движении, поскольку цепляется за заготовку. Так­же проверьте, чтобы лезвие было прочно зажато в механизме, но при этом не перетянуто. И если оно задевает направляющие, можно немного под­пилить его напильником.

2. Как следует регулируйте направляющие. Без них лезвие должно идти строго вертикально, хотя при умелой настройке направляющих, они могут предотвратить его изгибание, чего не произойдет, пока оно острое.

3. Некоторые столяры стачивают углы с задней по­верхности лезвия. Это нужно делать очень акку­ратно, обязательно выключив перед этим пилу. Ис­пользуйте для работы специальный напильник по металлу. Закругление лезвия хорошо помогает при профильном распиливании заготовок.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий