» » Как правильно держать рубанок

Как правильно держать рубанок

7 апреля 2012, 13:58
Как правильно держать рубанок
Если рубанок заточен и готов к работе, самое вре­мя приступать. Для столяра нет ничего лучше зву­ков, издаваемых стружкой: как она рождается под лезвием рубанка, как закручивается и выходит из него, как падает на пол. Для того чтобы испытать те же ощущения, нужно держать рубанок уверен­но, но не настолько крепко, чтобы у вас костяшки пальцев побелели. Возьмитесь рабочей рукой за рукоятку и вытяните вперед указательный палец с той же целью, что и при работе с ножовкой. Другой рукой возьмитесь за передний рог или поддерживайте боковую сторону рубанка, если такого рога нет. Основной толчок совершается рабочей рукой, другая рука обеспечивает контроль над инструментом и иногда оказывает нисходящее давление.

Как правильно стоять при работе с рубанком

Стойка у рабочего места при строгании практиче­ски одинакова для всех видов рубанков. Сначала зажмите заготовку в тисках так, чтобы она была расположена горизонтально, и чтобы вам ничто не мешало ее строгать. Предположим, что вы правша. Поставьте правую ногу ближе к началу доски, ле­вую где-то на шаг дальше, но чтобы вам было удоб­но стоять. Стойте так, чтобы ваши плечи были па­раллельны заготовке. Затем возьмите рубанок, по­ставьте его на заготовку и сделайте им продольное горизонтальное движение настолько далеко, на­сколько сможете. Если заготовка слишком длин­ная, и вы не можете обстругать ее всю, стоя на од­ном месте, просто передвиньтесь на шаг вперед.

Оказываемое давление

Теоретически рубанок должен строгать без како­го-либо оказываемого нисходящего давления. Процесс строгания древесины управляется всем весом инструмента, а плоская подошва позволяет инструменту держать равновесие на заготовке. Тем не менее строгать чаще всего приходится с нажимом, чтобы быть уверенным, что поверх­ность заготовки после обработки рубанком доста­точно ровная. Дело в том, что носовая часть ру­банка при движении в самом начале может зади­раться, а при окончании движения может соскочить с доски. Чтобы этого избежать, вам при­дется в начале движения нажимать на передний рог рубанка. Затем, по мере движения инструмен­та, постепенно перемещайте давление с одной руки на другую, а при окончании движения, боль­ше нажимайте на рукоятку рубанка. Самый лучший способ этого добиться — тренироваться на досках из мягкой древесины. Предупреждаю сразу: стружки будет много.

Для тренировки лучше взять пиломатериал дли­ной не менее 60 см, но не более 90 см, чтобы вы не заработали растяжение. При этом ширина за­готовки должна быть около 4 см, чтобы рубанок чувствовал себя вполне уверенно. При работе с заготовками меньшего диаметра инструмент бу­дет запрокидываться то в одну, то в другую сто­рону, а потом может вообще перестать строгать. Более широкий пиломатериал будет сложнее об­рабатывать.

Лучше всего для этих целей подойдут доски из мягкой древесины, хотя при желании можно по­пробовать такие сорта твердой древесины, как черемуха, липа, ель или орешник. Возьмите заго­товку без каких-либо сучков и с ярко выражен­ной древесной текстурой, которая будет направ­лять вас. Представьте, что рисунок на доске пред­ставляет собой карту, где волокна — это реки, а вам нужно двигаться вниз по течению. Или представьте, что вы гладите собаку по шерсти.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий