» » Как разобраться с сучками

Как разобраться с сучками

6 июля 2013, 19:03
Как разобраться с сучками
Древесные сучки доставляют столярам множество неприятностей, особенно если дело касается мягких пород. Поэтому при покупке материалов тщательно их осматривайте на предмет различных дефектов, чтобы они не стали для вас неприятным сюрпризом. В зависимости от типа изделия вам может понадо­биться купить совершенно чистые доски без ка­ких-либо дефектов и пороков. Или наоборот — дополнительно вклеивать в детали сучки для при­дания изделию большей натуральности. Так или иначе, сучки могут придать изделию совершенно другой, иногда натуральный, вид, поэтому не стоит тревожиться, если вдруг вы где-то их пропустили. Конечно, если от этого не страдает качество самой детали. Тем не менее хочу обратить ваше внима­ние на то, какие неожиданности могут принести сучки, и как с ними бороться.

Сучки, особенно в древесине мягких пород, мо­гут выделять смолу. Если вы покрасите изделие, пятно смолы может проступать сквозь краску и ис­портить все впечатление от работы. Поэтому сове­тую перед покраской залить сучок шеллаком.

Сучки являются очень слабым местом, особенно в заготовках небольших размеров. Лучше избегать появления их в квадратных в сечении деталях, дли­ной менее 2,5 см.

Сучок может выпасть и оставить в древесине от­верстие. Но его можно приклеить обратно с по­мощью цианоакрилового клея или эпоксидной смолы. Также можно заполнить отверстие поро-заполнителем или заткнуть другим сучком — лич­но у меня целая коллекция самых разных сучков на всякий случай. При использовании порозаполнителя выбирайте тот, который немного темнее, чем основной цвет древесины. Таким образом, вы получите искусственный сучок.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий