» » Квадратная чурочка в квадратную дырочку

Квадратная чурочка в квадратную дырочку

8 февраля 2013, 11:59
Квадратная чурочка в квадратную дырочку
Несмотря на то что многое можно сделать и без смыкающихся деталей, столярное дело все же предполагает какое-либо их механическое взаи­модействие. Клея, гвоздей и шурупов достаточно, чтобы сделать, например, скворечник, однако они не могут обеспечить надежного и долговременно­го соединения деталей. В основном детали соеди­няются за счет углубления (гнезда) на одной или двух деталях и выступающей части (шипа) другой детали. В этом разделе мы ближе познакомимся с типом соединения деталей, основанным на со­единении шипов и гнезд.

Гнезда могут быть разной формы, некоторые из них похожи друг на друга, некоторые — не очень. Умение определять, когда использовать тот или иной тип соединения, и умение должным образом обработать детали соединения фактически явля­ются основными навыками, на которых зиждется все столярное дело.

В основном гнезда бывают круглой и квадратной формы, туда помещаются выступающие части дру­гой делали, имеющие соответствующую форму. Сам термин «гнездо» обычно обозначает именно квадратное углубление. Для его изготовления ис­пользуются в основном стамески. В этом разделе мы и будем заниматься изготовлением различного вида гнезд и шипов.

Когда использовать шипы и гнезда

Самый простой способ соединить две плоских де­ревянных детали, кроме тех, что входят в состав шкафов и ящиков, о которых мы уже знаем, это гнездовое и шиповое соединение и нагельное кле­евое соединение, с помощью которого, например, соединяют детали стульев. Это очень дешево, лег­ко и сравнительно надежно, однако есть несколь­ко причин, почему так делать не стоит.

1. Чтобы детали не крутились вокруг оси, потребу­ется не один нагель, а несколько, поэтому возни­кают различные трудности, особенно если сама деталь очень малых размеров.

2. Сборка деталей без специальных приспособле­ний дастся нелегко.

3. В большинстве случаев вам придется сверлить отверстия в торцах, а это непросто, если учитывать особенности торцевого волокна. Сверло при этом может соскальзывать, поэтому понадобится спе­циальный кондуктор.

4. Современные клеи могут скрепить нагельное со­единение деталей достаточно надежно, однако есть риск того, что с течением времени соединение может распасться на компоненты, поскольку клей разрушается гораздо быстрее древесины. Проблему можно решить, применив шиповое со­единение деталей. При этом роль нагеля выполня­ет выступающая часть детали, которая обтачивает­ся по размерам гнезда. Такое соединение являет­ся одним из самых надежных, поскольку клеится только одна часть детали (шип в гнездо), а высту­пающая ее часть достаточно прочна, поскольку яв­ляется продолжением самой детали. Конечно, сде­лать гнездо квадратной формы сложнее, чем круг­лой, однако есть специальные инструменты, которые могут заметно облегчить вашу работу.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий