» » Нагели своими руками: изготовление и проточка

Нагели своими руками: изготовление и проточка

3 ноября 2011, 15:14
Нагели своими руками: изготовление и проточка
Вы можете купить для изготовления нагелей заб­лаговременно проточенный длинный деревянный стержень подходящей толщины — канавки про­точки на нагелях нужны для того, чтобы выпускать из отверстий излишки клея, которые после высы­хания могут вытолкнуть нагели. В результате, вся ваша работа пойдет насмарку.

Если у вас нет проточенных нагелей, вы можете сде­лать их самостоятельно. Для этого возьмите прямо­угольный брусок, просверлите в нем отверстие того же диаметра, что и нагель, и вкрутите по бокам бруска два шурупа, чтобы они выходили в отвер­стие. Лучше для этого использовать не гвозди, а именно шурупы или саморезы, поскольку вы смо­жете с легкостью изменять глубину канавок. Теперь возьмите нагель, протащите его сквозь отверстие, обрежьте нужной длины и немного заточите его концы, чтобы было легче его вставлять в отверстия. Вы можете использовать вместо бруска кусок низко­углеродистой стали или просто купить стальной ка­либр для проточки. Чем тверже сталь, тем лучшим будет результат, но это уже крайность. Некоторые используют для проточки нагелей бруски из твердых пород древесины, однако это не так эффективно, как специальные стальные калибры. Кроме того, де­ревянные бруски могут так «отполировать» поверх­ность нагеля, что он не будет хорошо держаться в отверстии, и вы не сможете с ним сделать ничего, кроме как выбросить в мусорное ведро.

Фигурные заготовки

Нет лучшей возможности реализовать свои твор­ческие столярные идеи, чем создание игрушек, особенно если дело каса­ется начинающего столя­ра. Это очень легко — возьмите лобзиковый станок и с его помощью превратите безликую дере­вяшку в машинки, жирафов, слонов, подпорки для книг и т. д. Можете купить специальную книгу, где собраны различные чертежи для выпиливания лобзи­ком. Вы можете взять любые выкройки и с помощью копировального аппарата увеличить или, наоборот, уменьшить их, однако, если вы потом захотите за­няться крупно-оптовой продажей своих поделок из фанеры, не забудьте указать, кому принадлежит ав­торство выкройки, будьте честными. Самый простой способ нанесения выкроек на заготовки — просто приклеить ее с помощью распыляемого клея. Сове­тую проделывать подобные процедуры в хорошо проветриваемых помещениях или на улице, посколь­ку аэрозольные пары небезопасны.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий