» » Выбор древесины

Выбор древесины

9 июня 2011, 23:49
Выбор древесины
Сейчас поставляется большое количество каче­ственной древесины без каких-либо дефектов. Тем не менее нужно знать кое-что, чтобы при вы­боре необходимых досок не взять кота в мешке.

1. На этом обрез­ке хорошо видна заболонь — темная полоска означает, что этот участок заго­товки не пригоден для использования.

2. Дубовая забо­лонь ярко кон­трастирует с серд­цевиной. Это мо­жет быть использовано для придания де­талям и изделиям особого визуаль­ного эффекта, но заболонь, поскольку это молодая древесина, очень мягкая, поэтому неустойчива к различным паразитам.

3. Обратите вни­мание на эту дос­ку из дуба — волокно закруг­ляется по направ­лению к диагона­ли. При строга­нии подобной доски вы навер­няка захотите следовать за во­локном, а не за формой доски, что увеличит ко­личество отхо­дов. Я бы вооб­ще не стал связы­ваться с этой доской, хотя из нее могут полу­читься хорошие фигурные дета­ли, например необычной фор­мы ножки столов или стульев. Все зависит только от вас, в конце концов доска с крапинками и светлыми участками, как в нашем случае, может быть с восторгом при­нята одним столяром и категорически отвергнута другими. И оба будут правы.

4. Остерегайтесь всяких щелей и трещин на за­готовках, ибо об их коварстве дав­но все знают. Если вам все же попались тресну­тые доски, сове­тую отпилить де­фектные участки, причем площадь этих участков должна быть на­много больше размеров трещин, поскольку они могут продолжаться внутри заготовок.

5. Посмотрите на эту тисовую доску, к сожалению, вы немногое можете сделать с этим большим суч­ком. Небольшие сучки, как в верхнем правом углу, можно оставить, однако большие могут серьезно повлиять на прочность древесины и на скорость и качество шлифования заготовки. Тисовые доски очень красивые, каждая заготовка содержит кра­сивый и неповторимый рисунок, однако этот вид древесины очень сложен в обработке, несмотря на то что относится к мягким сортам древесины. На самом деле тис очень твердое дерево, хотя забо­лонь, которая на рисунке расположена по низу за­готовки, все же слишком мягкая. При обработке будет очень много отходов, поэтому я не советую брать тисовые заготовки на ранних этапах обуче­ния столярному делу и столь же их рекомендую, когда вы наберетесь достаточно опыта.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий