» » Обстругиваем доски по ширине

Обстругиваем доски по ширине

11 марта 2013, 07:50
Обстругиваем доски по ширине
Допустим, заготовка обстругана по толщине, ее верхняя и нижняя поверхности идеально зачище­ны, а один из продольных торцов представляет со­бой абсолютно ровную линию. Теперь вам нужно таким же образом обстругать второй торец, чтобы получилась идеально ровная доска. Конечно, луч­ше всего, если вы распилите доски по ширине, прежде чем браться за рубанок. Однако, если про­дольные торцы доски не удалось сделать идеаль­но ровными, начать лучше с одного из них. Можно сделать соответствующую разметку с помощью рейсмуса.

Установите рейсмус на желаемую ширину доски. Затем установите инструмент на доске так, чтобы его колодка упиралась в уже зачищенный торец. Проведите рейсмусом вдоль всей доски, чтобы осталась канавка от иглы. Канавка должна быть достаточно глубокой, поэтому проделайте эту опе­рацию несколько раз, иначе, если вы захотите сде­лать разметку на всю глубину сразу, вы можете просто сломать иглу. Итак, канавка готова, и вы можете начинать строгать торец. Знаком того, что вы уже достигли нужного уровня, будет стружка меньшей ширины.

Поверхность и торец

В столярном деле важно, чтобы торцы заготовки были строго перпендикулярны ее поверхности. С этого обычно и начинается любая работа. Строгать нужно сначала те торцы и поверхности, которые изначально являются максимально ров­ными. Эта работа, поскольку она достаточно долгая и кропотливая, в основном выполняется на фуговальных и рейсмусовых станках, нежели вручную. Предположим, заготовки уже обстру­гали за вас на лесопилке, хотя вы можете спра­виться не хуже с помощью фуговального или рейсмусового станка, разработанных специаль­но для строгания поверхностей. Как только вы выбрали максимально ровную по­верхность, ее нужно как-то пометить. Одновре­менно с этим можно пометить максимально ров­ный торец, с которого лучше начать строгать. Обычно я помечаю такие стороны галочкой, острый конец которой указывает на нужный то­рец. Если же я, наоборот, начинаю строгать с торца, я делаю аналогичную разметку. От это» поверхности и этого торца мы и будем отталки­ваться при работе с заготовкой.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий