» » С какой стороны подойти к фрезеровальному столу

С какой стороны подойти к фрезеровальному столу

29 ноября 2014, 08:14
С какой стороны подойти к фрезеровальному столу
Работа на фрезеровальном столе почти ничем не отличается от работы с ручным фрезером, только вы двигаете саму заготовку, а не инструмент. Тем не менее бывают случаи, когда двигать огромную деревянную плиту, мягко говоря, нелегко, поэтому приходится закреплять ее и делать все вручную. А вот большую часть заготовок малых и средних размеров гораздо лучше и безопаснее обрабаты­вать именно на фрезеровальном столе. Исключе­ние составляет лишь прерываемое фрезерование — это лучше делать ручным погружным фрезером. Для фрезе­рования вдоль волок­на исполь­зуйте основ­ную направ­ляющую так же, как вы бы исполь­зовали боко­вую направ­ляющую ручного фрезера. Стусло фре­зеровально­го стола дает тот же эффект, как если бы вы вели фрезер по установленному под углом правилу. Мо­жете использовать фрезы с подшипниками для бо­лее аккуратной работы фрезерного станка, но лучше все-таки не отказываться от направляющих. Еще есть опасность того, что при распиливании за­готовки она будет свисать со стола и может обло­миться — на этот случай на некоторых фрезеро­вальных столах есть специальные поддержива­ющие конструкции.

В случае если вы будете прикреплять к направля­ющей деревянную прокладку для защиты поверх­ности заготовок, понадобится сделать канавку для свободного хода фрезы. Спереди такая канавка уже, чем сзади, это делается для отвода опилок.

Стыковое соединение в четверть

Данный тип совмещает сразу два соединения в од­ном: стыковое и гнездовое. Это обеспечивает большую прочность соединения и увеличивает по­верхность склеивания деталей. Лучше всего подходит в качестве углового соединения деталей при изготовлении мебели, где обычно использует­ся соединение «ласточкин хвост», например ящи­ки комода, сам комод или шкаф.

Это очень простой тип соединения деталей, осо­бенно если использовать ручной фрезер или фре­зерный станок. Как только вы набьете руку, вы сможете соединять подобным образом детали даже с закрытыми глазами. Специальные инстру­менты помогут повысить аккуратность работы, а изготовить какое угодно количество соединя­ющихся этим способом деталей не составляет большого труда.

Разметка

Самый простой способ начать знакомство с этим типом столярного соединения — использовать за­готовки одинаковой толщины, в этом случае вам просто нужно будет разделить ее пополам, и все необходимые размеры окажутся у вас в руках. Да­лее нужно будет просто нанести разметку на заго­товки с помощью рейсмуса. Хотя, если вы собира­етесь использовать фрезерный станок, ничего раз­мечать в принципе не нужно — достаточно правильно настроить направляющие и фрезы. Есть несколько способов разметки, неважно, нач­нете ли вы это делать с паза или четверти, хотя вам, наверное, понадобится сначала сделать паз, чтобы потом подгонять четверть по его размерам. Если вы неуверенно держите в ру­ках рейсмус, то можно наметить позицию паза, а затем нанести разметку вокруг всей заготовки, чтобы она вернулась в то же место, с которого на­чалась. Можно, например, использовать рейсмус для разметки той области древесины, которую нужно удалить, чтобы получился паз. Для размет­ки четверти вам понадобится только рейсмус.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий