» » Секционное строительство

Секционное строительство

16 ноября 2013, 16:31
Секционное строительство
Одно из самых полезных столярных умений, которому вы можете научиться, — соединять узкие доски в одну большую панель. Это полезно не только потому, что в итоге получается достаточно прочная заготовка, но и потому, что вы сможете делать широкие панели из уз­кого материала, что весьма экономично. Если бы меня взяли работать на мебельную фабрику, я бы весь день только бы и делал, что клеил панели из досок.

Раньше я был токарем по дереву и много работал с мягкой дре­весиной, но только после того, как собрал свою первую панель, я понял, что из меня получится неплохой столяр. Самое приятное здесь то, что эта операция занимает совсем немного времени. Доски должны быть просто-напросто распилены, а их торцы обструганы рубан­ком. Затем вы всего лишь соединяете доски друг с другом, и, о чудо, получается деревянная панель. Я считаю, что для завершения первого этапа обучения столярному мастерству нет ничего лучше, чем на­учиться делать сборные панели. Для тех, кому не все­гда удается купить в магазинах заготовки нужных раз­меров и кому приходится постоянно довольствоваться тем, что есть, эта методика станет настоящей панаце­ей, поскольку по тому же принципу можно создать бесчисленное множество сборных конструкций. Самый главный урок, который нужно извлечь из за­нятий столярным мастерством, это осознание того, что вам действительно нужно для работы, а что нет. До этого момента вы тратили на разные инструменты совсем немного, и, скажу я вам, так будет и дальше. Со временем я понял, что чем больше я работаю с древесиной, тем меньше инструментов мне для это­го нужно. В основном это происходит потому, что опыт подсказывает, какие инструменты я могу ис­пользовать и для каких целей. Поэтому я не покупаю то, что мне вряд ли вообще понадобится. С развити­ем моих столярных способностей я даже избавлялся от некоторых инструментов, хотя никогда не выбра­сывал струбцины, поскольку они лишними никогда не бывают. Особенно в этот раз.

Изготовление панелей

Из одной доски можно сделать достаточно широкую панель. Например, мой компьютерный стол сделан из плиты ливанского кедра шириной 1,2 м. И этот стол до сих пор мне отлично служит. Правда, тот замечатель­ный древесный аромат уже выветрился. Вообще очень часто доски могу треснуть, покоробиться и даже погнуться. Столяр по сути — такой же дресси­ровщик, только вместо тигров и львов ему предстоит приручить природную красоту и силу древесины. Принцип изготовления панели прост — несколько уз­ких досок соединяются в одну широкую. Так что мо­жете смело закупать рейки и планки, поскольку очень многие изделия изготавливаются именно из сборных панелей. Даже если вы можете купить широкие дере­вянные плиты, научиться технике изготовления пане­лей все равно стоит, особенно если вы хотите сделать дверь или крышку стола, поскольку плита может ока­заться гораздо шире, чем нужно. Ее можно будет по­том распилить на узкие доски, из которых впослед­ствии собрать панель нужного размера. Но для этих целей вам понадобится ленточнопильный станок. Изготовление панели, повторюсь, это настоящее ис­кусство. Есть некоторые правила, которые стоит со­блюдать, например, панель смотрится очень хорошо, если она состоит из нечетного числа досок. Обычно используется три, пять или семь заготовок, но, как бы плотно вы ни подгоняли их друг к другу, стыковые линии все равно будут видны. Если доски слиш­ком широкие, а вы используете малое их количество для изготовления панели, то конечный продукт не будет очень надежным.

Как только вы нашли подходящие доски, изучите их на предмет направления волокна. При склейке вам понадобится сложить заготов­ки таким образом, чтобы во­локно у всех четных досок было направлено в одну сто­рону, а у нечетных — в дру­гую. Это сделает вашу панель более надежной. Также посмотрите, нет ли на тор­цах каких-либо дефектов или пороков, которые бро­сались бы в глаза при склеи­вании. Еще было бы неплохо, чтобы древесная тексту­ра панели напоминала природную. Посмотрите на ри­сунок выше — у нас есть три ясеневые доски, и мы стараемся сделать так, чтобы рисунок на досках по большей части совпадал, как на рисунке справа. Мож­но, конечно, не обращать внимания на текстуру и сде­лать все, как на рисунке слева, но я бы не стал так по­ступать. Итак, мы совместили доски, нам все нравится, и теперь можно склеивать саму панель. Обычно я ри­сую через всю секцию досок большой треугольник, чтобы потом их было легче собирать, и чтобы не пере­путать порядок.

Некоторые столяры соединяют доски попарно встык. Для этого во время зачистки торцов они выдалблива­ют соответствующие пазы, а затем проверяют, совпа­дают ли углы. Я предпочитаю обрабатывать доски по одной, так тренируется мускульная память и легче следить за качеством работы.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий