» » Строгание фанеры и торцевого волокна

Строгание фанеры и торцевого волокна

28 сентября 2012, 05:06
Строгание фанеры и торцевого волокна
Вообще-то не всегда нужно строгать фанеру, хотя, если вы сделаете это, можно достичь непло­хих результатов. Лучше всего использовать для строгания торцов специальный торцовый рубанок, поскольку его лезвие расположено под углом, что как раз позволяет ему работать с торцевым волок­ном. Им можно пользоваться и одной рукой, если, например, вторая вам нужна, чтобы поддерживать болтающуюся часть фанеры. Можно воспользо­ваться современным микрорубанком, который больше похож на терку для сыра, хотя предназна­чен именно для работы по дереву.

Из-за слоистой структуры фанеры, даже если вы строгаете торцы вдоль волокна лицевой поверхно­сти фанеры, у внутренних ее слоев вы можете об­рабатывать поперечное волокно. Поэтому суще­ствует опасность, что из-за этого по углам спила древесина может рассыпаться, поскольку угловой участок спила очень слабый в этом отношении. То же самое относится не только к фанере, но и к обычной древесине. Могу дать вам несколько советов, как избежать неприятностей.

1. Сначала обработайте рубанком конец спила в од­ном направлении, затем пе­реверните фанеру, и обра­ботайте этот же конец, но в другом направлении. Таким образом вероятность повреждения древесины бу­дет меньше.

2. Прижмите струбциной к дальнему краю фанеры кусок дерева, который будет препят­ствовать расщеплению волок­на во время строгания. Иногда это сложно сделать, если фа­нера слишком тонкая. Можно поступить и так: обмотайте ку­сок древесины клейкой лентой и плотно прижмите к слабому месту фанеры.

Вообще, лучше всего зачищать края фанеры ленточным или дисковым шлифовальным станком. Лучше всего для выпиливания деталей различной формы из фанеры подходит обычный лобзик. Он идеально подходит для детей, которые хотят заняться вырезанием из дерева различных поделок. В процессе выпиливания вы можете повернуть лезвие в любом направлении, как этого требует разметка.

Выпиливание деталей нужной формы

Одно из самых больших преимуществ фанеры со­стоит в том, что она практически идеально подхо­дит для выпиливания деталей любой формы. Структура фанеры такова, что волокно каждого нового слоя движется в отличном от предыдуще­го слоя направлении, что обеспечивает достаточ­но высокий уровень прочности, в отличие от цель­ной древесины. Поэтому нет ничего лучше для из­готовления различных игрушек, чем фанера. Если вам не терпится начать делать деревянные пазлы и другие игрушки, чтобы порадовать ваших детей, вам наверняка пригодится лобзиковый станок. Но на пер­вое время хватит и обычного лобзика. Также вам придется периодически сверлить отверстия, если по выкройке требуется пропилить участок внутри детали. Поверхность спила после этого можно за­чистить с помощью надфиля, рашпиля или микро­рубанка.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий