» » Усовершенствуем верстак

Усовершенствуем верстак

27 марта 2014, 11:04
Усовершенствуем верстак
Некоторые столяры могут с помощью различных приспособлений преобразить верстак до неузнава­емости. Конечно, не все из этого может вам пона­добиться, однако некоторые инструменты могут оказаться очень полезными. Прижимное устройство в форме буквы «г» исполь­зуется для того, чтобы на­дежно удержать заготовку на поверхности верстака, и крепится в отверстии в пе­редней части его крышки. Верстачный упор в виде зуб­чатой стальной пластины на шарнирах нужен для того, чтобы удерживать заготовку при строгании. Самодельный упор для больших панелей исполь­зуется для надежного фиксирования панели так, чтобы они не двигались.

Верстачные тиски. Многие столяры для удержива­ния деталей необычной формы используют специ­альные зажимные устройства. Это позволяет сэко­номить рабочее место.

Держатель для досок. Я просверлил в передней части крышки верстака отверстие для колышка, который удерживает доски при строгании краев или выпиливании гнезд.

Место для верстака

Неплохо бы подумать о том, как вы будете распо­лагать верстак в вашей мастерской. Дело в том, что некоторые станки могут обрабатывать заготов­ки строго в одном направлении, которое и будет определять их расположение в мастерской. Одна­ко ключевой момент — именно место для верста­ка. Лучше всего расположить его так, чтобы вокруг него было достаточно места для полной свободы ваших действий. Особенно много места понадо­бится со стороны тисков (обычно справа) для де­талей и досок. При этом нужно, чтобы вы, зажав один край доски с правой стороны верстака, могли свободно строгать доску в направлении его левой стороны. Если размеры мастерской не позволяют вам развернуться, можно расположить тиски посе­редине переднего края крышки верстака. Хотя это не самый лучший вариант.

Сборочный верстак

Если место позволяет, вы можете сделать допол­нительный верстак специально для конечной сбор­ки изделий. Хорошо, если на его края можно бу­дет монтировать различное зажимное оборудова­ние. Верстак, который мы будем изготавливать в этот раз, прекрасно подойдет для таких целей и, например, для хранения инструментов или заго­товок. В отличие от рабочего верстака, он не дол­жен быть слишком массивным.

Чтобы спрятать головки шурупов, которые соеди­няют детали между собой, можно просверлить бо­лее широкое отверстие небольшой глубины, чтобы шуруп зашел туда полностью, и его головка не вы­ступала над поверхностью. Такой способ называ­ется рассверливанием. Отверстие затем можно закрыть самостоятельно выточенной пробкой. Есть специальные насадки на дрель, которые по­зволяют быстро и аккуратно их выпилить. Сначала выпилите заготовку под пробку, а затем подрежь­те ее стамеской до нужной формы. Это нужно де­лать поперек волокна, чтобы его не повредить. За­тем приклейте пробку на место и зашлифуйте по­верхность.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий