» » Усовочная пила

Усовочная пила

19 сентября 2013, 20:18
Усовочная пила
До покупки ленточнопильного станка усовочная пила долгое время оставалась моим единственным инстру­ментом, которым удобно было управлять при распи­ливании. Вообще, такая пила лучше всего подходит для распиливания деталей, чтобы затем соединить их в ус, да и поверхность спила может получиться достаточно ровной. Можно отрезать кусок древеси­ны настолько тонко, что, если посмотреть через него на свет, будет казаться, что он просвечивает. Задний упор пилы расположен под прямым углом к ее столу, на который обычно кладут заготовки. Раньше я надставлял упор и стол кусками дерева, по­скольку я думал, что так будет лучше пилить, но мои ожидания не оправдались, тем более, что ширина и глубина резания уменьшаются. Хотя такой способ подходит для распиливания небольших кусков дре­весины и в случае многократного распиливания по одной и той же разметке. Тем более подкладки из древесины способны защитить саму заготовку. У некоторых пил есть ограничители, с помощью ко­торых при соответствующей настройке можно оди­наково распилить несколько заготовок. Однако есть большая вероятность, что ограничители попадут под лезвие пилы, поэтому я не пользуюсь подобными прибамбасами.

В основном я обхожусь встроенными зажимами, ко­торые входят в комплектацию некоторых пил. Для скоростного распиливания и одновременной шли­фовки поверхности спила я обычно использую спе­циальное лезвие с 24 зубьями на дюйм.

Как пользоваться усовочной пилой

Хорошая усовочная пила всегда имеет ограничитель для распиливания заготовок под нужным углом. В большинстве случаев вы будете распиливать под углами в 45 и 90°, но все зависит от изделия. В комп­лектацию пилы также могут входить специальные за­жимы, которые не будут давать лезвию идти, куда не надо. Ограничитель глубины резания предохранит стол пилы от повреждения его лезвием и поможет при распиливании остановиться там, где нужно, если вы, например, выпиливаете гнезда.

Очень важно хорошо закреплять лезвие, чтобы оно не болталось во время работы. Установите его так, чтобы оно распиливало по разметке, и можно начинать. Пилите аккуратно, но при этом уверен­но, и твердо удерживайте заготовку. Если есть возможность, закрепите ее на столе или у упора с помощью специальных зажимов, поскольку дос­таточно одного неверного движения, чтобы все по­шло насмарку.

Если вы распиливаете готовые профильные заго­товки, чтобы сделать из них рамки для картин, вам следует подложить под них, например кусок фанеры, чтобы обрезки не обломились под тяже­стью собственного веса и не раскололи заготов­ку. Если вы самостоятельно профилируете детали фрезером, то можно использовать этот же кусок фанеры.

Специальные зажимы для рамок

Самый распространенный зажим для рамок — на­тяжной на струнах или лентах. Он обжимает изде­лие по углам, благодаря чему рамку можно соби­рать безо всяких хлопот. Такой зажим можно ку­пить или сделать самому. Зажим состоит из нескольких деталей соответствующей формы, ко­торые располагаются по углам рамки, струны или ленты для регулировки размеров и механизмов на­тяжения этих самых струн и лент. Лично я считаю, что купленный в магазине зажим решит все ваши проблемы на раз и превосходно подходит для сборки маленьких рамок.

Вместо струн и лент в зажиме может использо­ваться стержень с резьбой, как, например, делает фирма Veritas. Зажим работает великолепно, хотя иногда сложно добиться равномерного дав­ления по периметру. Также советую вставить внутрь рамки кусок древесины, чтобы вы случайно не перетянули ее и не сломали.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий