» » Фрезерование соединения на фрезеровальном столе

Фрезерование соединения на фрезеровальном столе

19 ноября 2011, 17:24
Фрезерование соединения на фрезеровальном столе
Вырезать паз с помощью фрезеровального стола можно несколькими способами. Во-первых, мож­но просто фрезеровать паз по всей его длине, а за­тем вручную зачистить его боковые стенки. Это са­мый легкий способ: просто настраиваете соответ­ствующим образом фрезер и направляющую, вдоль которой затем двигаете заготовку. Другой способ подходит для изготовления ящиков комода, где не один, а несколько пазов, и в этом случае можно отталкиваться именно от расстояния между ними. Например, в нашем случае оно может составлять 13 мм. Сначала фрезеруем первый паз там, где он должен быть, а для фрезерования вто­рого паза придется использовать зажим, при этом будет использоваться и первая заготовка, при­крепленная пазом к шипу, зажатому в стусле под определенным углом. Поэтому советую сначала фрезеровать все первые пазы на всех заготовках, а потом с использованием зажима, вторые, чтобы они находились на одинаковом расстоянии отно­сительно друг друга. Такой способ подойдет, если нужно сделать несколько деталей, соединяющих­ся подобным образом, как, например, в полочке для посуды, которую мы будем делать в этот раз.

При сборке вы увидите, что на торцах соединя­ющихся деталей выступают излишки древесины, которые мы, столяры, между собой называем ро­гами. При сборке не нужно ничего с ними делать, а вот когда изделие будет готово, зачистите торцы деталей рубанком или шлифовальным станком, чтобы никаких рогов не осталось.

Есть еще один сложный способ соединить заготов­ки в четверть — объединить соединения в ус и в четверть. Как видно из названия, этот тип со­единения включает в себя уже известные виды со­единений. Для его изготовления понадобятся обычная прямая фреза и конусная фреза с углом 45°. Преимущество его опять же состоит в легко­сти исполнения на фрезеровальном столе. Кроме того, соединение в ус не будет скользить после склеивания.

Скосы делаются конусной фрезой

1. Распилите заготовки по длине. Затем возьмите ту, которая будет с пазом, и с помощью конусной фрезы проделайте скос. Если хотите, можете сде­лать это с помощью усовочной пилы.

2. Замените конусную фре­зу на прямую, затем проде­лайте по краю скоса паз нуж­ного размера.

3. Снова уста­новите конус­ную фрезу, только теперь она должна выступать над детали одновременно соединяются СТОЛОМ на расстояние, равное высоте проделанного до этого паза. Теперь возьмите вторую заготовку и фрезе­руйте ее. Если все сделано правильно, детали бу­дут идеально соединяться.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий