» » Что такое направление волокна?

Что такое направление волокна?

2 сентября 2015, 16:16
Что такое направление волокна?
Вы наверняка знаете, как неудобно гладить живот­ных против шерсти, поскольку она взъерошивает­ся. То же самое происходит с древесиной, если вы будете строгать против направления роста волок­на: оно должно идти либо параллельно с обраба­тываемой поверхностью, либо внутрь заготовки.

И все-таки нет никакой гарантии, что волокно в купленных вами досках будет идеально ровным. В большинстве случаев оно ведет себя непред­сказуемо, может расти волнами, спиралями, а также выписывать всевозможные пируэты, ведь дерево растет, как ему вздумается. Самые слож­ные места для строгания — вокруг сучков и раз­ных дефектов.

Направление волокна можно определить по тем самым кольцам, которые обозначают возраст де­рева. Кольца, как правило, состоят из темных и светлых участков, хотя очень многое зависит от условий роста и сорта древесины — у некоторых видов колец нет вообще. Светлые участки колец символизируют рост дерева в весенний период, когда в него в больших количествах поступает вла­га и питательные вещества. Темные участки симво­лизируют рост дерева летом, осенью и зимой. Древесина на светлых и темных участках имеет разную плотность, поэтому строгание является на­стоящим испытанием для столяра, если тот решил делать это против волокна.

Текстура — дело тонкое

Рисунок, который образует древесное волокно, называется текстурой и зависит только от разно­видности дерева. Например, у дуба ярко выражен­ная пористая текстура, что проявляется при обра­ботке. Одни люди это очень ценят, поскольку это приятно на ощупь, сторонников же гладкой поверхности такая древесина заставит понервни­чать. Аккуратный рисунок означает, что древесина поддается обработке, в том числе строганию, без особых проблем. Тем не менее не стоит забывать о направлении волокна.

Чем ровнее текстура, будь то гладкая или пори­стая поверхность, тем лучше она поддается обра­ботке. То есть столяры в основном предпочитают работать именно с древесиной, у которой ровный рисунок, и волокно растет в одну сторону. Да и новичкам такая древесина подойдет больше всего.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий